• События под Верховной Радой: что произошло?

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Среда, 15 октября 2014 года
14 октября у Верховной Рады Украины в ходе массового митинга ВО «Свобода» произошли конфликты. В частности, неизвестные в балаклавах атаковали и забрасывали петардами правоохранителей, которые окружили здание парламента. Также работников МВД били дубинками и цепями. В здании Верховной Рады было разбито несколько окон, сообщает «Сегодня».

15 правоохранителей в результате столкновения получили телесные повреждения, двое из них находятся в тяжёлом состоянии. От медиков поступило три сообщения о пострадавших гражданских лицах.

Среди последних — оператор одного из украинских телеканалов, сообщило ГУ МВД в городе Киеве.

Правоохранители задержали более 30 человек за противоправные действия. Один из задержанных — работник милиции, который во время митинга был в гражданской одежде.

Пресс-центр СБУ сообщил, что среди задержанных СБУ и МВД лиц, участвовавших в столкновениях на митинге под ВР, оказался действующий сотрудник милиции «сержант патрульно-постовой службы С., 1980 года рождения».

«У задержанного милиционера изъяты металлическая рогатка и тяжёлые железные гайки, которыми он бросался в журналистов, правоохранителей, мирных людей», — отмечают в СБУ.

Президент Украины Пётр Порошенко считает вспыхнувшие во вторник под Верховной Радой провокации во время массовых акций — неудачной попыткой открыть в стране второй фронт, сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Один из очевидцев события по имени Владимир сказал «Великой Эпохе», что изначально это был просто масштабный митинг ВО «Свобода», но в процессе его проведения к нему присоединились 3—4 десятка каких-то радикалов, которые и устроили стычки.

По информации СМИ, участниками провокаций против милиции могли быть активисты «Братства», главой которого является Дмитрий Корчинский, сообщает «Зеркало недели».

«Громадське ТВ» опубликовало видео стычек демонстрантов с милицией у здания украинского парламента.

Как сообщает телеканал, во время митинга около Рады «в толпу зашло около 100 людей с флагом партии „Братство» в балаклавах и масках. Многие из них были вооружены палками, арматурой и цепями».

«Уже через несколько минут начали взрываться петарды и взрывные пакеты. А ребята в масках устроили столкновения с милицией. Они бросали в правоохранителей кирпичи, бутылки, и петарды», — говорится в репортаже.

В то же время, советник Министра внутренних дел Антон Геращенко сказал, что на видео, которое засняли журналисты радио Свобода, ясно видно всю искусственность и заказной характер провокаций у Верховной Рады 14 октября.

Об этом он написал в своём блоге в Фейсбуке.

«Группы провокаторов воспользовались официальным заявлением на митинг, поданным одной из парламентских партий, и организовали попытку совершенно не обоснованного нападения на высший законодательный орган страны, принявший сегодня к тому же ряд важных законов для всей страны», — отметил Геращенко.

По словам советника министра, МВД проводит расследование на предмет того, кто стоял за спинами молодчиков в балаклавах и финансировал вандализм и провокации у Верховной Рады 14 октября.

Сообщается, что стычки у стен ВР начались после того, как украинский парламент не смог включить в повестку дня проект закона о признании бойцов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. ВР не смогла внести на рассмотрение данный закон с семи попыток.

После этого спикер Александр Турчинов досрочно закрыл заседание из-за беспорядков.


Читайте также:
Украине не грозит дефолт — министр финансов Шлапак
От границы с Украиной отводят срочников — Тымчук
На «Укроборонпроме» разработали два новых типа ракет
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...