• Украине не грозит дефолт — министр финансов Шлапак

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 14 октября 2014 года
Министр финансов Украины Александр Шлапак сказал, что в нынешней ситуации дефолт Украине не угрожает, и украинское правительство не нуждается в дополнительных средствах для обеспечения выплат по государственному долгу.

«До конца этого года мы отдадим 8 млрд. В следующем году — 5,2 млрд. Под это у нас есть средства», — заверил министр в интервью «Голосу Америки».

По его словам, международная помощь может понадобиться только для поддержания валютных резервов страны, закупки энергоресурсов, в частности газа и угля, который теперь невозможно доставлять из Донбасса, а также компенсации торговых потерь после введения Россией ограничений. Последние потери оцениваются в 5 миллиардов долларов, сообщает «Сегодня».

Как сказал Александр Шлапак, на сегодняшний день существует предварительная договорённость о том, что такие средства смогут оказать международные финансовые организации (МФО).

«Я хочу подчеркнуть фразу, которую сказала Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ), которая мне кажется ключевой в этом смысле: „Мы предоставим Украине столько поддержки, насколько амбициозными будут её реформы“», — сказал Александр Шлапак.

Ранее, 10 октября, глава МВФ Кристин Лагард высказывала мнение о том, что Украине могут потребоваться дополнительные кредиты для поддержания её экономики, которые должны поступать не только от Международного валютного фонда, но и из других источников. 


Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...