• Банки придерживают доллары, предназначенные для населения

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Понедельник, 13 октября 2014 года
НБУ вместе с силовыми структурами проводит рейды по отделениям банков, проверяя тех на наличие долларов. На прошлой неделе валюту от НБУ приобрели 54 финансовые учреждения. Однако доллары купить можно далеко не во всех крупных банках, а в самих этих учреждениях орудуют спекулянты, пишет «Forbes». 

Как на наличном валютном рынке, так и на безналичном с покупкой доллара остаётся напряжённая ситуация. Но такой паники, которая была несколько недель назад, уже нет. В пользу того, что административные меры Нацбанка хоть как-то, но действуют, говорит и тот факт, что ещё в прошлый понедельник в нелегальном пункте обмена валют за $1 давали 14,05 грн. А в прошлую пятницу, 5 октября, доллар США уже стоил на 35 копеек дешевле.

После последней интервенции НБУ 54 банка получили валюту. Именно они обязаны обеспечить населению возможность покупать зарубежную валюту на сумму эквивалентом до 3000 грн в день. Однако при сложившейся обстановке не все банки желают с ней расставаться. Благодаря такому спросу на теневом рынке у самих работников отделений банков открываются возможности заработать, и они, имея по несколько чужих паспортов, могут легко скупать предназначенную для населения валюту.

Стабильность курса валют — не только в компетенции НБУ, но и правоохранительных органов, и общество, так же, как и от Нацбанка, должно требовать от них выполнения своих обязательств.

«Все нелегальные пункты обмена валют МВД известны, но чтобы украинский правоохранитель с ними боролся, а не просто брал взятки, его должен водить за руку какой-то иностранный наблюдатель», — рассказывает о ситуации один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.

Как известно, на прошлой неделе страну встревожил инцидент с главой Нацбанка. Валерия Гонтарева не смогла в Сбербанке России купить $200. После скандала работники НБУ совместно с силовиками активизировали рейды по банкам, проверяя, где имеются проблемы с валютой. Как следствие, было выявлено шесть банков-нарушителей, к которым приложат санкции.


Читайте также:
В Украине подскочили цены на жильё из-за притока беженцев с Донбасса
Fitch: Рейтинг Киева понизили до «преддефолтного»
Семь правил, как защитить банковскую карту от мошенников
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...