• До ртутных отходов «Радикала» никому нет дела — киевлянин

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 31 мая 2013 года
Киевлянин Алексей Батченко в 2009 году поднял большой шум по поводу «Радикала». Проходя мимо него, он заинтересовался, что там внутри, и сделал уникальные фотографии и видео разлитой ртути, которые всполошили украинские СМИ и общественность. В настоящее время ртутный цех завода «Радикал» лежит в руинах, обломки которого пропитаны этим жидким металлом.

По его словам, до этого в СМИ упоминалась такая проблема. Он нашёл тогда около 10 публикаций, но все они были на уровне «смотрите, как интересно».

«Я же попытался поднять шум в таком плане, что это неслыханная экологическая катастрофа, чем она собственно и является», — сказал Батченко.

До этого шума, говорит он, цех был абсолютно открыт, никто за ним не следил, никто не занимался решением проблемы. В цех «лазили разные сталкеры и дельцы, которые собирали там ртуть для перепродажи», согласно информации Батченко.

В своём посте в Живом Журнале в 2009 году Батченко написал:

«Когда мы снимали сюжет с корреспондентами канала TVI, нас задержала охрана завода. Вызвали милицию. Но быстрее её приехал собственник территории завода. Оскорблял, угрожал подкинуть нам наркотики и сдать милиции. Потом узнал меня и начал угрожать мне. Оказывается ему известно и моё имя, и домашний адрес, и другие подробности».

В комментарии Великой Эпохе Батченко сказал, что после угроз он до последнего времени не приходил на завод.

«Недавно вот прогулялся по руинам [ртутного цеха]. Похоже, до них снова никому нет дела», — сказал Батченко. Он говорит, что обломки пропитаны ртутью настолько, что, испаряясь из них, она образует лужи — и они так и лежат под открытым небом.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...