• Суд разрешил не возвращать долларовый кредит, потому что украинская валюта - гривна

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 27 октября 2009 года

Донецкий суд разрешил не возвращать банку почти 20 миллионов долларов на основании того, что все платежи в Украине должны происходить в национальной валюте.

Хозяйственный суд разрешил заемщику не возвращать валютный кредит на сумму почти 20 млн. долл, руководствуясь тем, что денежной единицей Украины является гривна. Такое решение может вызвать цепную реакцию по всей стране – уверены специалисты. В результате банковский сектор может захлестнуть вторая волна кризиса.

Суд принял решение по иску заемщика, ООО "Отель Централь", к ВТБ Банку. Суд признал недействительным кредитный договор по которому заемщиком от банка было получено свыше 18 миллионов долларов и больше 2 миллионов гривен.

Кредитное соглашение, заключенное в 2007 году на 19,4 миллионов долларов, "Отель Централь" обжаловал в 2009 году. На основании того, что единственным законным средством платежа на территории Украины является гривна, суд иск удовлетворил. Позже Донецкий хозяйственный апелляционный суд оставил решение предыдущей инстанции об отмене кредита без изменений.

Суд обосновал свое решение тем, что и заемщик, и банковское учреждение, не имели необходимой индивидуальной лицензии, в результате чего использование доллара, как средства платежа, противоречит законодательству. "Принимая во внимание положение п. в) ч.4 ст. 5 Декрета Кабинета министров Украины "О системе валютной регуляции и валютного контроля" и учитывая установленные судом обстоятельства относительно заключения спорного договора на условиях предоставления кредита в иностранной валюте, суд пришел к выводу, что указанная валютная операция нуждается в получении одной из сторон индивидуальной лицензии", - идет речь в решениях двух судов.

Юристы и представители банка осудили такое решение. "Это одна из схем содействия судом не возврату платежей банкам по кредитным договорам. Если это решение устроит в апелляции, то это будет прецедент по Украине невозврата по кредитным договорам", - заявил адвокат Сергей Осыка. Он назвал судебное решение таким, которое противоречит нормам права. Такого же мнения придерживаются и в ВТБ Банке.

"Это решение приведет ко второму витку ударов по банкам, более ощутимому, чем невозврат кредитов физическими лицами. Если после первой волны кризиса банки только начали восстанавливаться, то этот новый удар снова пошатнет банковский сектор. Этот первый случай будет бомбой, пойдет цепная реакция по всей Украине. Но я не думаю, что такая практика будет узаконена", - заявил Осыка. Адвокат уверен, что банки предпримут все усилия для того чтобы это решение не устояло в суде высшей инстанции.

Юристы также предупредили, что этот прецедент может поставить под удар всю систему выдачи валютных кредитов в Украине. Похожее мнение выразили и представители коммерческих банков, которые боятся потерять свои прибыли от кредитования.

Напомним, недавно в Украине было существенно ограничено валютное кредитование.

Верховная рада повторно приняла закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса, который предусматривает, в частности, ограничение валютного кредитования физических лиц и сокращения срока возвращения в Украину валютной выручки с 180 до 90 дней. 

По материалам:: Остров

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...