• Скандальная стройка возле Софии Киевской осуществляется тайно

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Суббота, 23 июня 2012 года

Скандальное, объявленное незаконным возведение престижного жилого комплекса напротив Софии Киевской в украинской столице продолжается втихомолку. Об этом Великой Эпохе в телефонном интервью сообщила Ирина Никифорова, член инициативной группы против сооружения этого здания.

Участок, на котором осуществляется строительство, расположен в буферной зоне заповедника «София Киевская», который является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на запреты судов, предписания прокуратуры, Государственной архитектурно-строительной инспекции и решение Киевского совета о запрете строительства, всё же за несколько лет выросли восемь этажей.

24 апреля 2012 года Высший хозяйственный суд определил, что отвод земли для этой стройки, находящейся по улице Гончара, 17-23, незаконный. Но и это решение суда для застройщика не указ.

«Стройка [возле Софийского собора] юридически запрещена, запрещена определением суда и предписанием Государственной архитектурно-строительной инспекции. Фактически работы продолжаются, но не так явно. Мы, как живущие рядом, можем подтвердить, и мы говорили об этом и [главе киевской горадминистрации] Попову, что работы ведутся», — говорит активистка Ирина Никифорова, которая живёт неподалёку от этой стройки.

Зафиксировать визуально это не получается, по словам Никифоровой, потому что застройщик старается не афишировать, но постоянно какие-то инструменты работают, и по звукам слышно, что ведутся сварочные и погрузочные работы.

«То есть сказать, что стройка замерла, я не могу. Периодически тоже работает кран, но они работают очень осторожно», — добавляет она.

Корреспондент Великой Эпохи убедился в этом воочию — 20 июня на стройке стояли два крана, и один из них двигался. Однако рабочих невооружённым глазом обнаружить не удалось.

Активистка отметила, что 26 июня состоится заседание в Апелляционном хозяйственном суде — застройщик ООО «Инвестиционно-строительная группа» хочет обжаловать решение Хозяйственного суда о том, что земля под строительство была выделена незаконно.

«Естественно, ООО „Инвестиционно-строительная группа“ подала на апелляцию. Но это будет неокончательный суд. Если, допустим, решение будет не в нашу пользу, то мы будем подавать кассацию уже в высшую инстанцию. А если суд подтвердит решение Высшего хозяйственного суда [о запрете строительства], то тогда оно вступит в силу. Но понятно, что тогда его будут оспаривать застройщики», — отметила Никифорова.

«Если же решение будет не в нашу пользу, понятно, что начнут работать сразу интенсивно и может быть до следующего заседания и достроят», — добавила она.

По информации Ирины Никифоровой, на сессии ЮНЕСКО, которая начинается 24 июня в Санкт-Петербурге, по Украине очень жёстко будет стоять вопрос. Активистка говорит, что там будут решать, отнести ли самые знаменитые архитектурные и культурные памятники Киева — Софию и Лавру — в так называемый «чёрный список ЮНЕСКО», куда причисляют объекты, которые находятся под угрозой. Причина, почему так хотят сделать, — в том, что охранные зоны этих исторических памятников застраивают новыми современными зданиями.

Согласно подписанной Украиной конвенции, любое строительство в буферной зоне должно быть согласовано с ЮНЕСКО. Ещё в 2009 году представитель ЮНЕСКО в Украине направил письмо тогдашнему председателю Шевченковской районной администрации Виктору Пилипишину, в котором рекомендовал немедленно остановить строительные работы на Гончара, 17-23.

Незаконная стройка. Проект.

Проект жилого комплекса на Гончара, 17-23 (saveoldkyiv.org/3dom.com.ua)

Последствия стройки

Результаты геологической и гидрогеологической экспертиз свидетельствуют о физической угрозе для Софии Киевской от этого строительства. Так, согласно бывшему генеральному директору Национального заповедника «София Киевская» Неле Куковальской, за прошлый век уровень грунтовых вод на территории заповедника поднялся на 6 метров, а со времени возведения нового жилого комплекса — поднялся ещё на 1,3 метра. К тому же, это ещё не предел, отметила она в документе, где привела результаты экспертизы (копию документа опубликовала общественная организация «Сохрани старый Киев»).

«Уровень грунтовых вод будет подниматься в этой зоне за счёт перекрытия фундаментами свободного движения воды, создания баражного эффекта, а также протекания воды из водонесущих инженерных сетей», — отметила она.

Куковальская заключила, что гидрогеологическая зона, которая влияет на состояние Софийского собора, охватывает площадь в радиусе примерно 300 метров от центра памятника, а строительная площадка на Гончара 17-23 входит в эту зону, поэтому будет, безусловно, оказывать влияние на состояние заповедника.

Коррупционер коррупционером погоняет

Михаил Дегтярев, член Национального союза художников Украины, считает, что всему виной коррупция и жадность.

«Все участники строительного комплекса заинтересованы наживаться на уничтожении нашего исторического наследия», — сказал он в недавнем интервью.

Среди этих участников он называет в первую очередь инвесторов, которые за каждый квадратный метр, незаконно построенный в заповедных зонах, получат гораздо больше выручки, чем, например, на Троещине — крупном жилом районе на окраине Киева.

«Это и архитекторы, которые входят во все государственные структуры по охране, якобы, старины, и все в тушек превращаются. Это и чиновники любых профессий, которые в этих охранных органах сидят, потому что взятки получают. Это и строители», — перечисляет Михаил Дегтярёв.

«Строительная мафия намного опережает какие-то телодвижения переживальщиков за старину. Но неравнодушными остались буквально какие-то считанные люди, не потерявшие совесть», — заключает он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...