ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Западный Крым: Поэзия каменной страны Джангуль

Великая Эпоха
Среди уникальных по разнообразию уголков Крыма урочище Джангуль выделяется как дикая и поэтическая страна каменной фантазии у кромки лазурного моря. Сочетание невероятных форм, природных контрастов и необозримых пространств — все включено в это понятие. «Джангуль» толкуется как райское место, а в переводе с древнего фарси — «Цветок Души», или с тюркского — «Озеро Души».

Оползневое урочище Джангуль протяжённостью более 5 км расположено на побережье мыса Тарханкут в уникальном уголке северо-западного Крыма. В Джангуль можно добраться как со стороны Евпатории, так и со стороны Черноморска. Грунтовые дороги между этими городами тянутся вдоль побережья, пересекая многочисленные балки и овраги, часто с довольно крутыми склонами.

Весной степь покрыта цветами. Их свежий аромат, смешиваясь с морским бризом, наполняют лёгкие и душу целительным бальзамом блаженства. Летом испепеляющая жара, выжженная солнцем степь и клубы пыли из-под колёс делают этот путь достаточно тяжёлым. Но стоит потерпеть ради восторга созерцания великолепных картин природы. Каждый новый поворот открывает восхитительные пейзажи белых меловых обрывов и безграничной синевы переливающейся глади моря.
Западный Крым: Поэзия каменной страны Джангуль. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Западный Крым: Поэзия каменной страны Джангуль. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Трогательные сиреневые соцветия цветов-бессмертников на пустынном побережье, как точечный мазок кисти мастера-природы, завершают гениальную акварель первозданного пейзажа. Французы присвоили им название «иммортели» — «живущие вечно» — за способность долгие годы сохранять форму и цвет лепестков. Древние греки верили, что обладатель гирлянды из сухоцветов может прожить вдвое дольше обычного смертного. Поэты серебряного века слагали о них лирические стихи.

Насколько хватает глаз, тянется белый скальный рубеж между коричневым бескрайним полотном горячей степи и сияющей лазурью моря. Горизонт растворяется в небесной сини — невозможно определить, где море сливается с небом. Кажется, что стоишь на краю земли, а дальше в мираже стихий начинаются другие неизведанные миры. Недаром в древних верованиях рай всегда помещали за тридевять морей. В такие редкие минуты откровений и полёта души просыпается наша древняя память об изначальном безмятежном существовании на прародине человечества в неимоверно далёкие времена.

Этому впечатлению ещё более способствуют фантастические очертания известняковых останцев, образовавшихся в результате огромного оползня.

Однажды жители близлежащих сёл проснулись от страшного скрежета и грохота раскалывающихся скал — огромная глыба длинной полкилометра и высотой 35 метров сползала в море.

Побережье Джангуля подвержено подобным явлениям природы в силу геологического сложения: известняковые рыхлые породы залегают на слое водоупорных глин. В сезон дождей и таяния снега вода по трещинам легко просачивается сквозь толщу известняков, размягчая и делая скользким глиняную поверхность. Под силой тяжести скалы начинают двигаться к морю в силу естественного уклона, а морские волны довершают начатое разрушение.

Море продолжает шлифовать естественные скульптуры, придавая каменным изваяниям причудливые формы. В пластах известняковых отложений можно найти древние окаменелости — раковины разных форм и растения.

Ярко-зелёная растительность в месте разлома кажется настоящим оазисом на фоне однотонной выжженной степи. Разные виды степной и лесной растительности смогли здесь пышно разрастись благодаря защищённости от ветра и близкому уровню грунтовых вод. В глубоких трещинах, образовался своеобразный растительный мир: скальные обрывы увиты плющом; а в зарослях папоротника, яблони, шиповника, боярышника, терновника гнездятся скворцы, мухоловки и славки. Работа воды и ветра образовала в скальных обрывах множество ниш и пещер, в которых любят селиться бакланы. Их часто можно увидеть на каменных утёсах с расправленными для просушки крыльями.

Полоса пляжей здесь узкая, часто скалы обрываются прямо в море. Солнечные блики, проникая сквозь прозрачную толщу воды, отражаются на поверхности белых песков морского дна. Белый оттенок морских отложений, образовавшихся благодаря размыванию прибрежных известняков, создаёт удивительный оттенок морской воды — светлая бирюза граничит с изумрудом и тёмным сапфиром, что придаёт особую прелесть морским ваннам и заставляет возвращаться в эти фантастические места вновь и вновь.