• Самый дорогой город мира — Осло

  • Жизнь с норвежским размахом…
  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 января 2012 года

Эксперты расходятся во мнении, какой же мегаполис является самым дорогим городом мира. Исследования различных компаний проводятся по разным параметрам, отсюда и разногласия в полученных результатах. Например, швейцарский банк UBS ежегодно проводит сравнение крупнейших городов мира по стоимости жизни, обменному курсу валют, заработной плате, ценам и покупательной способности населения. Последнее исследование показало, что самым дорогим городом мира является столица Норвегии — Осло.

Самый дорогой город мира — Осло

 Самый дорогой город мира — Осло. Фото: Photos.com

Эти результаты подтвердила компания PriceRunner, которая сравнила цены на 25 разнообразных товаров в различных городах мира. В список «товаров-показателей» вошли материальные ценности, начиная от компьютеров, мобильных телефонов, книг и заканчивая кофе, хлебом и молоком.

По иным рейтингам, самым дорогим городом мира признали Париж либо Москву. Также своей дороговизной прославились Токио, Копенгаген, Нью-Йорк, Стокгольм, Торонто, Монреаль и Лондон. В противовес им самыми доступными ценами могут похвастать Бухарест, Манила и Мумбаи.

Самый дорогой город мира — Осло

 Самый дорогой город мира — Осло. Фото: Nn.wikipedia.org

Несмотря на то, что Осло является самым дорогим городом мира, это не уменьшает поток туристов. Люди стремятся побывать в Осло благодаря удачному сочетанию большого числа культурных объектов и живописной природы.

Самый дорогой город мира — Осло

 Самый дорогой город мира: скульптурный парк в Осло. Фото: Photos.com

В первую очередь туристы стремятся увидеть скульптурный парк Вигеланда. Это комплекс из более 200 скульптур в натуральную величину под открытым небом. Парк бесплатный и открыт каждый день.

Самый дорогой город мира — Осло

 Самый дорогой город мира: крепость Акерсхус. Фото: Photos.com

Крепость Акерсхус — классический образец средневекового замка. Это мощнейшая цитадель из кирпича и камня выдержала не одну осаду. Интересно, что одно время это место использовалось как королевская тюрьма. А в годы Второй мировой войны тут находилось гестапо. Сейчас в крепости действуют два музея, также здесь разместились штаб Вооруженных сил Норвегии и министерство обороны.

Самый дорогой город мира — Осло

 Самый дорогой город мира: новый Оперный театр Осло. Фото: Uk.wikipedia.org

Однозначно, заслуживают не меньшего внимания и знаменитый плот Кон-Тики (на котором молодой ученый Тур Хейердал со своей командой совершил рискованное путешествие — пересёк Тихий океан), корабли викингов и новый Оперный театр.

Самый дорогой город мира — Осло

 Самый дорогой город мира: новый Оперный театр Осло. Фото: En.wikipedia.org

Любителям ультрасовременной архитектуры и техники придется по вкусу Оперный театр. Этот самый большой Норвежский культурный центр был открыт в 2008 году. Особенностью этого здания является наклонная крыша. Она спускается под углом до земли так, чтобы любой желающий мог подняться на её площадку, с которой открывается великолепная панорама города и залива Осло-фьорд.

Самый дорогой город мира — Осло

 Самый дорогой город мира — транспорт Осло. Фото: Bg.wikipedia.org

Приехав в столицу Норвегии, турист вынужден быть готовым к большим растратам. Дорого здесь всё: стоимость номера в отеле, еда, развлечения, транспорт.

Приехав в столицу Норвегии, турист вынужден быть готовым к большим растратам. Дорого здесь всё: стоимость номера в отеле, еда, развлечения, транспорт. Так, например, плата за сутки в двухместном номере отеля самого дорогого города мира в среднем составляет около 1550 грн (при пересчёте норвежских крон в гривну)! Для сравнения, ночь в одном из отелей Киева — 1280 грн. Одноразовый билет на проезд (единый для всех видов общественного транспорта) обойдётся в 35 грн. Посидеть в кафе с одним блюдом и чашкой кофе будет стоить Вам в пределах 220 — 240 грн.

Самый дорогой город мира — Осло

  Самый дорогой город мира — Осло. Фото: Photos.com

Самый дорогой город мира очень демократичный и толерантный. Всё в Осло создано для комфортной жизни. Вот только позволить себе попасть в этот город «для людей» может далеко не каждый.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...