• Тайны Египта: всё, что осталось за пределами «all inclusive»

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Среда, 23 ноября 2011 года
Довольно часто от знакомых приходится слышать фразу: «Ни за что не поеду отдыхать в Турцию или Египет. Все друзья уже там были. Ничего нового на этих курортах я для себя не открою».

Тайны Египта: пустыня тоже может быть красива. Фото: Photos.com

Тайны Египта: пустыня тоже может быть красива. Фото: Photos.com

К сожалению, в последнее время Египет стал ассоциироваться с тремя основными понятиями: революция, «all inclusive», дешёвые китайские сувениры-подделки. А

Давайте же рассмотрим Египет не как «всероссийскую здравницу», а как непознанную ещё сокровищницу загадок

то, что Египет — это место зарождения мировой цивилизации, первое государство в истории человечества, уникальные коралловые рифы, которые можно сравнить лишь с колониями в Карибском бассейне, и окутанные тайнами истории великие пирамиды, «город мёртвых», долина Царей — всё это осталось за границами обывательского понимания. Давайте же рассмотрим Египет не как «всероссийскую здравницу», а как непознанную ещё сокровищницу загадок. Тайны Египта — всё, что существовало веками, но осталось вне зоны интереса ленивых отдыхающих, и стало объектом нашего внимания.

Третья часть мировых исторических памятников находится именно в Египте. Кроме того, здесь расположены два из Семи чудес света. Правда, от Александрийского маяка (первого в мире подобного строения) остались лишь обломки, из которых в XIV веке на том же знаменитом месте была сооружена военная крепость, что стоит там и до сих пор.

Тайны Египта: крепость Кайт-бей на месте Александрийского маяка. Фото: EBRUCUTARIHCI at tr.wikipedia

Тайны Египта: крепость Кайт-бей на месте Александрийского маяка.

Фото: EBRUCUTARIHCI at tr.wikipedia

Еще она из тайн древнего Египта и единственное чудо света, которое сохранилось до наших дней, — гигантская пирамида Хеопса. Когда смотришь на неё с расстояния вытянутой руки, хочется плакать и не только от осознания близости к чему-то сверхъестественному и великому, но и от того, что она сплошь усеяна следами вандализма.

Третья часть мировых исторических памятников находится именно в Египте. Кроме того, здесь расположены два из Семи чудес света.

Великие пирамиды, к которым относят пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, до сих пор порождают десятки теорий по поводу своего происхождения и предназначения. Одной из тайн Египта, а точнее пирамиды Хеопса, является то, что 2,3 миллионов её каменных блоков вот уже пять тысячелетий (а построена, как считается, она около 2551—2528 гг. до н. э.) держатся вместе без всякого связующего вещества, например, цемента. По этому поводу даже родилась арабская пословица: «Все боится времени, а время боится пирамид».

Тайны Египта: великие пирамиды. Фото: Photos.com

Тайны Египта: великие пирамиды. Фото: Photos.com

Всего в пустыне находится 118 пирамид высотой от нескольких до 139 метров. Чтобы вплотную прикоснуться к тайнам Египта, некоторые из пирамид открыты для посещения туристов. Например, несуеверные посетители могут спуститься во внутреннее помещение пирамиды одной из цариц фараона Хеопса.

Все боится времени, а время боится пирамид

Все сокровища и внутреннее убранство пирамид давно либо разграблены, либо перенесены в Каирский музей. Это самое большое хранилище исторических ценностей и тайн древнего Египта (около 120 тыс. экспонатов). Несмотря на своё богатство, музей существенно недополучает финансирования. Поэтому даже самые древние экспонаты хранятся в ненадлежащих условиях. И лишь сокровища Тутанхамона (а из них один лишь саркофаг весит двести килограммов золота) соответствующе хранятся и надёжно оберегаются.

Тайны Египта: Каирский музей. Фото: Bs0u10e01/En.wikipedia.org

Тайны Египта: Каирский музей. Фото: Bs0u10e01/En.wikipedia.org

Но не только древней историей гордится эта республика. Некоторые тайны и живописные уголки Египта скрыты под водой. Это неописуемые красоты коралловых рифов. Например, Голубая дыра (Blue Hole) неподалёку от города Дахаб. Это вертикальная пещера, настоящий подводный рай. Глубина её достигает ста метров. Это самое популярное, и в тоже время опасное место для дайвинга.

Тайны Египта: подводный мир. Фото: Photos.com

Тайны Египта: подводный мир. Фото: Photos.com

Прибрежная часть государства, где расположились самые «звёздные» отели, очень отличается от настоящего Египта. Пустыня тоже может быть прекрасной, а Каир — «город тысячи минаретов» — привлекателен своей разнохарактерностью. Священная река Нил — удивительная и своеобразная.

Тайны Египта: современный Каир. Фото: Photos.com

Тайны Египта: современный Каир. Фото: Photos.com

Тайны Египта: Каир бывает очень разным. Фото: David Silverman/Getty Images

Тайны Египта: Каир бывает очень разным. Фото: David Silverman/Getty Images

Даже спустя тысячелетия Египет всё ещё хранит свои тайны.

Тайны Египта: Каир — город тысячи минаретов. Фото: David Silverman/Getty Images

Тайны Египта: Каир — город тысячи минаретов. Фото: David Silverman/Getty Images
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...