• Увидеть и полюбить навсегда: достопримечательности Парижа

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Пятница, 18 ноября 2011 года
Под мостом Мирабо вечно новая Сена.

Это наша любовь

Для меня навсегда неизменна,

Это горе сменяется счастьем мгновенно.
Гийом Аполлинер


Многие достопримечательности Парижа нам знакомы с детства. Мы можем красочно и захватывающе описать каждую их деталь, несмотря на то, что в городе мечты мы, может, ни разу и не были. Это 300-метровая красавица Эйфелева башня, мировая сокровищница искусства Лувр, грандиозная Триумфальная арка, Дом инвалидов с криптой Наполеона I, таинственный Нотр-Дам де Пари.

Достопримечательности Парижа: панорама города. Фото: Nice-places.com

Достопримечательности Парижа: панорама города. Фото: Nice-places.com

Достопримечательности Парижа: Нотр-Дам де Пари. Фото: Photos.com

Достопримечательности Парижа: Нотр-Дам де Пари. Фото: Photos.com

Немногие знают, что вместо всемирно известной башни главной достопримечательностью Парижа могла стать, например, гигантская гильотина, что служила бы постоянным напоминанием о кровавой Французской революции 1789 года. Но на конкурсе архитектурных и инженерных проектов, приуроченном к Всемирной выставке 1889 года, к счастью последующих поколений, победила идея Гюстава Эйфеля. Теперь ежегодно «железную даму» посещает более 6 миллионов человек. К тому же она считается самой фотографируемой достопримечательностью мира.

Достопримечательности Парижа: Эйфелева башня. Фото: Benh LIEU SONG/en.wikipedia.org

Достопримечательности Парижа: Эйфелева башня. Фото: Benh LIEU SONG/en.wikipedia.org

Но не всегда о башне звучали лишь восторженные отзывы. Сам Эйфель шутливо называл ее «300-метровым флагштоком», а известный французский прозаик Ги де Мопассан специально ежедневно обедал в ресторане Эйфелевой башни, так как «это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно». Некоторые недоброжелательные парижане до сих пор называют ее Вавилонской башней, самой большой радиовышкой и сравнивают ее с… кружевными женскими трусиками.

Достопримечательности Парижа: взгляд вниз с Эйфелевой башни. Фото: Photos.com

Достопримечательности Парижа: взгляд вниз с Эйфелевой башни. Фото: Photos.com

К проведению той же Всемирной выставки было приурочено открытие еще одной достопримечательности Парижа, весьма пикантного заведения — кабаре «Мулен Руж» в квартале красных фонарей. Вскоре традиции варьете продолжили кабаре Лидо, Крейзи Хорс и Парадиз Латин. Но «красная мельница» (второе название «Мулен Руж») остается самым популярным заведением и самой дорогостоящей достопримечательностью Парижа. Стоимость шоу с ужином и шампанским составит от 150 до 180 евро с человека.

Достопримечательности Парижа: кабаре Мулен Руж. Фото: Meridien.ru

Достопримечательности Парижа: кабаре «Мулен Руж». Фото: Meridien.ru

Современной достопримечательностью Парижа стал рабочий квартал Дефанс на окраине города. Могучие стеклянные высотки служат контрастом с низкой исторической частью города. Здесь расположились почти все самые главные офисы Парижа.

Настоящей архитектурной причудой на фоне старого города считается Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, а попросту, музей современного искусства. Здание имеет экстравагантную форму и чрезвычайно сумасбродное наполнение в хорошем смысле этого слова.

Достопримечательности Парижа: выставка в Центре искусства имени Ж. Помпиду. Фото: Edal Anton Lefterov/ru.wikipedia.org

Достопримечательности Парижа: выставка в Центре искусства имени Ж. Помпиду.

Фото: Edal Anton Lefterov/ru.wikipedia.org

Творческую атмосферу Парижа воплощает район Монмартр, который полностью захватили художники, графики и карикатуристы. Эта самая высокая точка города включает в себя две достопримечательности Парижа: «белую жемчужину» — базилику Сакре-Кер (католический храм) и площадь Тертр, где когда-то жил и творил великий Пабло Пикассо.

Достопримечательности Парижа: базилика Сакре-Кер. Фото: ger1axg/de.wikipedia.org

Достопримечательности Парижа: базилика Сакре-Кер. Фото: ger1axg/de.wikipedia.org

Разделить Париж на отдельные знаменитые улочки, на памятники архитектуры и искусства — это то же самое, что разбить произведение Бальзака на цитаты и любоваться каждой вне контекста. Вроде бы и увлекательно, но эффект далеко не тот. Париж — это не совокупность красот, Париж — это одна большая мировая достопримечательность, изысканное и совершенное произведение искусства. В одном из своих рассказов Хемингуэй написал: «Париж — это праздник, который всегда с тобой». Более лаконичного и точного сравнения до сих пор не придумал никто.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...