• Самые большие острова мира

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 октября 2011 года
Мы часто ассоциируем слово «остров» с эпитетами «крохотный», «тихий», «уютный». Но размеры таких клочков суши, как Гренландия, Новая Гвинея, Калимантан и Мадагаскар призваны разрушить наш стереотипный взгляд на природу. Каждый из этих самых больших островов мира по размеру превышает площадь Японии (378 тыс. кв. км), Чёрного моря (422 тыс. кв. км) и всех Филиппинских островов вместе взятых (300 тыс. кв. км).

Гренландия — автономная единица Дании. В детстве мне всегда казалось, что именно там живёт Дед Мороз, ведь название этого острова так созвучно с Лапландией. Да и климатические условия подходящие: часто даже в разгар лета температура держатся около 0° С, больше 80% площади самого большого острова в мире покрыто вечными льдами, в конце мая наступают полярные белые ночи, и ещё здесь можно наблюдать северное сияние. Население, как для острова-гиганта, небольшое (около 58 тыс. человек) и почти полностью состоит из гренландских эскимосов. Так что вполне вероятно, что Дед Мороз спокойно сидит у камина где-нибудь на побережье Северно-Ледовитого океана, принимает адресованные ему письма и заботится о северных оленях, которые, кстати, там также водятся.

Самые большие острова мира: Гренландия. Фото: Stig Nygaard/Digitaljournal.com

Самые большие острова мира: Гренландия.

Фото: Stig Nygaard/Digitaljournal.com

Самые большие острова мира: поселение в Гренландии. Фото: Paolo Bonato/Discover-the-world.co.uk

Самые большие острова мира: поселение в Гренландии.

Фото: Paolo Bonato/Discover-the-world.co.uk

Второй в списке самых больших островов мира — остров Новая Гвинея. Это звено, соединяющее Австралию и Азию. Европейцы открыли остров в XVI веке и сначала назвали его Папуа (с малайского — «курчавый»). Дело в том, что Новая Гвинея — тропический остров — был населён тёмнокожими аборигенами с курчавыми волосами. Сегодня остров разделён между Индонезией и Океанией (государство Папуа-Новая Гвинея) и является одним из самых богатых по фауне и флоре, за что его нередко называют «Эдемским садом».

Самые большие острова мира: извержение вулкана Тавурвур в Новой Гвинее. Фото: Wikipedia.org

Самые большие острова мира: извержение вулкана

Тавурвур в Новой Гвинее. Фото: Wikipedia.org

Самые большие острова мира: аборигены Папуа-Новой Гвинеи. Фото: Michael & Lori Johnson/ebible.org

Самые большие острова мира: аборигены Папуа-Новой Гвинеи.

Фото: Michael & Lori Johnson/ebible.org

Калимантан — клочок суши, окружённый четырьмя морями и двумя проливами. Недра этого одного из самых больших островов мира невероятно богаты. Нефть, газ и алмазы, которые здесь активно добывают, создают ему ореол «святости» на географической карте мира. Кстати, само название Калимантан переводится с малайского как «алмазная река». Это воистину бесценный остров во всех смыслах этого слова!

Самые большие острова мира: Калимантан. Фото: fee-dodo.livejournal.com

Самые большие острова мира: Калимантан. Фото: fee-dodo.livejournal.com



Мадагаскар — остров сокровищ.
Из всех вышеперечисленных самых больших островов мира этот участок земли является единым самостоятельным государством со столицей Антананариву и административным делением на 22 региона. Конечно, говорить о Мадагаскаре и не упомянуть о его уникальном животном мире просто невозможно. До сих пор здесь обитают такие эндемические виды животных, как лемуры, манго и фосса (мадагаскарские хищники), дневные гекконы (ящерицы), ракши (птицы). И всё это лишь малая часть той фауны, которая сохранилась после прихода человека-захватчика. Человеческая рука орудует на Мадагаскаре с XVI столетия, когда один из самих больших островов мира одновременно пытались присвоить два мощных государства — Франция и Британия. А в XVII столетии остров стал обителью пиратов. Вполне возможно, что тропики Мадагаскара до сих пор таят в себе секреты и несметные сокровища знаменитого Уильяма Кидда!

Самые большие острова мира: Мадагаскар, аллея баобабов. Фото: tamataviaggi.it

Самые большие острова мира: Мадагаскар, аллея баобабов.

Фото: tamataviaggi.it
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...