• Амазонка — самая длинная река в мире

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Пятница, 20 апреля 2012 года
Не так давно в школьных учебниках чёрным по белому было написано, что самой длинной рекой в мире является Нил (6670 км). Но вскоре учёные изменили своё мнение, отдав это первенство Амазонке.



Так случилось по нескольким причинам. Во-первых, Нил стал короче после создания на нём в 1960 г. Асуанской плотины, а во-вторых, Амазонка имеет несколько устий (Мараньон и Укаяли) и с недавних пор отсчёт её длины ведётся от истока Укаяли. От этой точки длина южноамериканской реки составляет более 7000 км!

Амазонка — самая длинная река в мире. Фото: Wondnature.ru

Амазонка — самая длинная река в мире.

Фото: Wondnature.ru

Кроме того, что это самая длинная река в мире, Амазонка имеет ещё несколько первенств. Это самая крупная река по размерам бассейна и самая полноводная (благодаря обильным тропическим осадкам она ежечасно приносит в Атлантический океан 643 млрд литров воды).

Амазонку наполняют более 500 притоков. Самые значимые из них — левый Риу-Негру, и правый — Мадейра. Если суммировать длину всех рукавов этой реки-чемпиона, то её общая протяжённость составит более 25 000 км!

Самая длинная река в мире: мальчик из племени на Амазонке. Фото: Fotoart.org.ua

Самая длинная река в мире: мальчик из племени на Амазонке.

Фото: Fotoart.org.ua

Не зря индейцы, восхищаясь красотой могучей Амазонки, прозвали её «королевой рек». Воды самой длинной реки в мире соприкасаются с подножиями Перуанских Анд, густыми тропическими лесами Боливии и Эквадора, «плавучими островами» Колумбии, плантациями кустарников гуараны и маниоки в Бразилии.

Самая длинная река в мире: джунгли Амазонки. Фото: Nowere.net

Самая длинная река в мире: джунгли Амазонки.

Фото: Nowere.net

У берегов Амазонки в буйном растительном царстве, среди лиан и густого сплетения пальмовых листьев, поджидают своих жертв ягуары и анаконды, скрываются от хищников тапиры (травоядные животное, что с виду напоминают свиней), пасутся капибары (самые крупные грызуны в мире), резвятся обезьяны, прячутся лягушки. В мутных, из-за переносимого потоком ила, водах Амазонки обитает более 2 тыс. видов рыб, в том числе и знаменитые «подводные волки» — пираньи, огромные скаты и речные акулы.

Самая длинная река в мире: представитель местной фауны — тапир. Фото: Еxotjivot.com

Самая длинная река в мире: представитель местной фауны — тапир.

Фото: Еxotjivot.com

Самая длинная река в мире — Амазонка — полностью оправдывает своё название, что происходит ещё со времён испанских конкистадоров (XVI в.). Завоеватели настолько были удивлены силой индейских женщин, которые воевали наравне с мужчинами, что назвали реку в честь их племени («de los Amazonas»). Её обрывистые берега почти не дают к себе подступиться. Они не просто круты и глинисты, но и заболочены или часто затоплены. Плывущие по течению коряги, постоянные водовороты и омерзительная тина — всё говорит о буйном нраве воинственной Амазонки.

Самая длинная река в мире: мутные воды Амазонки. Фото: Egr.msu.edu

Самая длинная река в мире: мутные воды Амазонки.

Фото: Egr.msu.edu

Но покорить великую «далёкую Амазонку», как её описал Р. Киплинг, человек пытается уже давно, как ради достижения своих корыстных целей, так и чисто из спортивного интереса. В первом случае, речь идёт о беспощадной вырубке джунглей на берегах Амазонки. Здесь человек, проявляя себя как эгоистичное, бездумное существо, выступает, скорее, уничтожителем природы, дровосеком, что лишает нашу планету жизненной энергии.

Как безобидный пример покорения строптивой Амазонки следует вспомнить Мартина Стрела, чья история стала сюжетом для документального фильма «Человек Большой реки» (2009 г.). Этот бесстрашный словенский пловец, преодолев 5268 км вплавь за 66 дней и, попав в Книгу рекордов Гиннеса, показал всю силу человеческого духа и доказал возможность взаимопонимания человека и природы.

Самая длинная река в мире: Мартин Стрел — первый человек, преодолевший Амазонку вплавь. Фото: Fjordswim.no

Мартин Стрел — первый человек, преодолевший Амазонку вплавь.

Фото: Fjordswim.no

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...