Озеро Moнo расположено вдали от туристических маршрутов, в 13 милях от Йосемити. Оно образовалось в кратере вулкана Моно-Иньо, который взорвался 780 000 лет назад. По оценкам геологов, возраст озера Moнo составляет миллионы лет, но вулканическая активность на этом месте все еще продолжается.

Озеро Moнo, источником которого является вода из тающих ледников, также как и озера Оуэнс и моря Салтон, не имеет стока. По этой причине испарения поступающей в озеро воды создают повышенную концентрацию минералов и солей. Так, анализ состава воды из озера Moнo показал, что эта вода 80 раз щелочнее и 2,5 раза солонее морской.

В 50-х годах XX века вода в озере Moнo стала убывать за счет ее отвода фермерами для полива полей и в Лос-Анджелес, который расположен в 300 милях от этого места. Уровень воды понизился на 13 метров, концентрация минералов стала резко повышаться. Прошло немного времени и озеро Moнo преобразилось: на его краях появились отложения соли шириной в сотни метров, исчезли многие местные виды растений, птиц и рыб.

Со дна озера стали возникать диковинные природные образования серого цвета, напоминающие пористую пемзу, а вулканические процессы на дне озера все еще продолжались.

На озере Moнo были обнаружены неизвестные ранее бактерии, которые способны выживать там, где жизнь других микроорганизмов была бы невозможной. Эти бактерии не имеют потребности в кислороде, способны выносить как высокое давление, так и значительную концентрацию серы. По словам ученых, эти бактерии - реликтовая форма биологической жизни, которые могут быть обнаружены на других планетах.

Сейчас пустынная и безжизненная южная сторона озера Moнo объявлена национальным парком. В сентябре 1994 года отдел управления водными ресурсами Калифорнии издал указ о защите озера Moнo, с тех пор уровень воды в озере поднялся на 3 метра.

По оценкам ученых, полное восстановление озера Moнo произойдет не раньше, чем через 50 лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...