• Достоприме­ча­тель­но­сти Барселоны: парк Гуэль, церковь Святого Семейства

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 2 июля 2012 года

Антонио Гауди называют гением архитектуры XX столетия. Им было воплощено в жизнь 18 архитектурных проектов, которые стали достопримечательностями столицы его родной провинции Барселоны. Новаторские идеи, равно как и новый, созданный им стиль, получили всемирное признание лишь после его смерти.

Согласно распространенной классификации, творчество Антонио Гауди относят к стилю модерн, но чаще говорят о «стиле Гауди». Это связано с тем, что отнести произведения барселонского мастера архитектуры к какому-либо стилю очень сложно: его творения, как и он сам, словно существуют по своим правилам и законам.

В чем состояла революционность конструкторских идей этого великого мастера? На протяжении веков в качестве украшений к своим постройкам архитекторы выбирали статуи, лепнину, скрывая, таким образом, от посторонних взглядов конструкции, которые имели более простые геометрические объемы. Антонио Гауди выбрал другой путь — он не стал их прятать, вместо этого он вовсе не использовал их в своих постройках. В его проектах здания напоминают диковинных животных, растения или скалы: стены, крыши, окна, двери сооружений изогнуты и искривлены. Гауди разработал собственную безопорную систему перекрытий. Он начинал воплощение своего архитектурного чуда, не имея при этом готовых чертежей, поскольку считал, что каждый выстроенный дом — это живое существо, и для его роста необходима свобода.

Признание среди барселонской элиты пришло к Гауди после того, как он построил дом для известного в то время местного фабриканта Еусеби Гуэля, который помог начинающему архитектору полезными знакомствами и профинансировал несколько его работ (тут).

Парк Гуэль

Так, в 1901 году Гуэль принял решение построить на периферии Барселоны парковый коттеджный городок. Но продажа земель, расположенных вдали от центра города, не привлекала жителей Барселоны, и этот замысел не принес прибыли. На этой территории были возведены два здания: дом одного из местных адвокатов и дом самого Гауди. Через некоторое время Гуэль продал эти земли мэрии города, которая разбила известный городской парк. Вход в парк Гуэль украшают славные «пряничные домики Гауди», изображения которых можно увидеть на барселонских открытках и туристических буклетах.

Саграда Фамилия — церковь Святого Семейства

Одним из самых гениальных работ Антонио Гауди, и, несомненно, достопримечательностью Барселоны, является церковь Святого Семейства (полное название — Искупительный храм Святого Семейства), строительство которого началось в 1882 году и продолжается в наши дни. Причиной такого длительного возведения храма является решение инициаторов строительства о финансировании работ: они будут проходить исключительно за счет пожертвований прихожан.

Антонио Гауди, приглашенный на место архитектором Франсиско дель Вильяр, которым был разработан первоначальный проект церкви, привнес значительные изменения, сохранив лишь планировку в виде латинского креста. Гауди полностью изменил форму и структуру здания. Согласно его проекту, храм должен быть увенчан множеством устремленных вверх монументальных башен, при этом все элементы декорации должны иметь символическое значение, связанное с Евангелием или церковными обрядами.

Так, свод храма был украшен замковым камнем с рельефом на тему Благовещения, а сама крипта (подземные сводчатые помещения) окружена неглубоким рвом, охраняющим стены от сырости и улучшающим доступ дневного света. Фасад «Рождество Христово» воссоздает традиционные мотивы христианского искусства, по замыслу храм должен был стать архитектурным воплощением Нового Завета.

Антонио Гауди руководил строительством на протяжении 43-х лет. Жил прямо в храме на стройплощадке в небольшой каморке. Не требуя оплаты за свой труд, он вкладывал все добытые средства в строительство. Носил всегда один и тот же костюм, который со временем настолько износился, что прохожие на улицах стали подавать Гауди милостыню, принимая его за нищего.

Он, посвятивший всю свою жизнь строительству домов для других, сам не имел ни семьи, ни дома. В 1924 году Антонио Гауди был сбит трамваем. Его, неопознанного, в бессознательном состоянии доставили в больницу Святого Креста — приют для бедных. По иронии судьбы именно в этой больнице Антонио Гауди и хотел умереть. Он был похоронен в крипте недостроенного собора — там, где он жил и работал.

«…Не выше горы, которую создал Бог»

После смерти Антонио Гауди строительством занялись его ученики, но тот неповторимый стиль, свойственный самому мастеру архитектуры, был утерян — грубые формы заняли место плавных линий. Сегодня церковь Святого Семейства — одна из главных достопримечательностей Барселоны и всей Испании. Ее ежегодно посещают более 2,6 млн. туристов. По проекту, после завершения строительства, над городом будут возвышаться 18 башен — в честь двенадцати апостолов, четырех евангелистов, Богоматери и Христа. Сам Антонио Гауди считал, что его творение должно возноситься не выше горы, которую создал Бог.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...