• Замок Нойшванштайн, или замок Сказочного короля

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 8 февраля 2011 года
Замок Нойшванштайн расположен среди покрытых снегом альпийских вершин в Германии. Он был построен наследным принцем Баварии Людвигом II, которого многие считали его чудаком. «Я хочу всегда оставаться тайной, как для себя, так и для других», - эти слова, сказанные Людвигом, предопределили всю его жизнь: его не понимали при жизни, а загадочная смерть только добавила необъяснимости его персоне.

Людвиг унаследовал трон короля и власть в 18 лет. Он плохо разбирался в политике, но хотел стать героем своего народа. И вот, в 1869 году на горе Югенд были снесены руины двух маленьких замков. Людвиг поставил перед строителями и инженерами обязательные условия: во-первых, здание не должно нарушить гармонии в пейзаже, во-вторых, архитектура замка Нойшванштайна должна быть образцом средневекового замка и, в-третьих, замок должен быть оборудован «по последнему слову техники».

Строители успешно справились с этими задачами. Архитектура замка Нойшванштайн с его широкими парадными лестницами, узкими витыми башнями, искусственным сталактитовым гротом, Тронным залом и Певчим залом, который предназначался специально для постановок опер Р. Вагнера, поклонником творчества которого являлся Людвиг, - все это заставляло поверить в сказку, сбывшуюся наяву.

Кроме этого, здание замка Нойшванштайн было оснащено самой прогрессивной для того времени системой отопления, а на кухне действовал водопровод с холодной и горячей водой. Для вызова слуг была предусмотрена электрическая система звонка, а на некоторых этажах были телефоны. Для аккуратной и своевременной подачи еды наверх использовался подъемник. Еще одной отличительной особенностью замка Нойшванштайн были большие оконные стекла, являвшиеся редкостью в дни Людвига II.

В 1886 году Людвиг II был объявлен невменяемым и отправлен в летний дворец Берг (Berg Palace) на берегу озера Штарнберг. Вечером 13 июня 1886 года, лишенный короны и власти Людвиг II вместе с врачом-психиатром отправился на прогулку вдоль озера. На следующий день их тела были обнаружены на мелководье у самого берега. В связи с таинственной кончиной Людвига (он был отличным пловцом) стали распространяться слухи.

Тысячи людей приезжают в баварские Альпы, чтобы увидеть замок-мечту Нойшванштайн - одно из самых необычных сооружений, когда-либо созданных человеком, где жил «сказочный король».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...