• Венеция — королева Адриатики

  • Вторник, 16 ноября 2010 года
Венеция — музей под открытым небом и место творения величайших мастеров.

История островов


Венеция находится на 120 островах, соединенных 400 мостами. В VI веке люди, населяющие Венецию, жили на топких, болотистых островах в 4 км от материковой Италии, чтобы спастись от варваров. Вода была средой обитания, кормила их, защищала. Поэтому венецианцы очень почитают воду.

Изначально жители занимались рыбалкой, добычей соли, охотой на водяных птиц, мастерили гондолы, развивали ремесла и торговали со всеми странами.

Острова укреплены деревянными сваями. Используют дерево любых пород. В воде дерево со временем закристаллизовывается в бетон. Эти сваи стоят уже 10 веков, и говорят, что простоят еще. С ХVI века новые дома не строятся. Запрещено проводить самовольный ремонт фасадов зданий. Поэтому в настоящее время царит атмосфера заброшенности. Население Венеции составляет 30 тысяч человек, а когда-то достигало 200 тысяч.

Все, что нужно для жизни, включая питьевую воду, завозится в этот необыкновенный город извне.

Названия мостов разнообразны. Мост Деревянный, Академиков, Зеркал, Ткачей, Босоногих (построил монах из ордена Босоногих) и др. Самый знаменитый мост — Риальто, укрепленный на 12 тысячах сваях, — воплощение торговли. Туристы, посетившие Венецию, обязательно покупают здесь товары, сувениры. А с материком Венецию соединяет мост Свободы.

Центральная площадь Сан Марка


Центральная площадь — святого Марка с одноименным собором. В ХVII веке в Венецию из Сирии привезли три гранитные колонны, одна утонула при выгрузке, а две были установлены на площади. На одной колонне восседает крылатый лев с книгой, ставший символом Венеции, на другой — статуя святого Федора, сражающегося с крокодилом. Открытая книга символизирует мир, закрытая — войну. Между двумя колоннами находилось лобное место.

На этой же площади на 100 метров возвышается колокольня с позолоченной статуей ангела на вершине. В 1902 году эта башня, простояв почти 1000 лет, сложилась карточным домиком. К счастью, никто не пострадал, и через 10 лет ангел был водружен уже на новой башне.

Собор Сан Марка называют сборной солянкой — в нем гармонично сочетаются различные стили и материалы. Потолок собора составлен из 8 тысяч мозаик сусального золота и повествует сцены Ветхого и Нового Заветов. Каждая мозаика состоит из 2-х стеклянных слоев и среднего — 24-каратного сусального золота. Пол покрывает мраморная мозаика.

4 бронзовые лошади-путешественницы, установленные на крыше собора, были привезены первоначально из Константинополя. Во время оккупации Венеции Наполеоном они были вывезены во Францию. После падения Наполеона французы великодушно вернули большую часть похищенных сокровищ, в том числе и коней, которых поместили внутри, а копии — на прежнее место. Однако значительная часть вывезенных художественных произведений до сих пор находится в Лувре. На просьбу венецианцев вернуть шедевры на родину французы схитрили: «Чтобы в пути… не испортились, не будем трогать».

На площади Святого Марка также находится Дворец Дожей. В прошлые века он был официальной резиденцией правителей Венеции. Здесь расположено самое большое помещение в мире, потолок которого не поддерживается опорами. Дворец соединен с тюрьмой мостом Вздохов. Свое название он получил из-за того, что в прошлые века по нему проводили заключенных из Дворца Дожей в тюрьму, и на этом мосту осужденного могли в последний раз увидеть его родные или близкие и… вздохнуть.

В Венеции часты осенние и зимние приливы, при которых затапливаются площадь и нижние части зданий.

Дожи — мэры Венеции


Дож — правитель Венеции, выбирался из числа почтенных уважаемых горожан пожизненно. Всего правили 120 дожей. Венецианцы не прощают предательство: один дож пытался превратить Республику в Монархию.

За это он был обезглавлен, а его портрет на почетной стене навечно покрыт черным платком.

В тюрьме дворца Дожей 1,5 года провел Казанова за измену легиону Франции, после чего ему удалось сбежать.

Порядок в городе-государстве поддерживался всеми жителями, многие из которых могли писать свои наблюдения и мнения дожу — подлинно демократия. Осталось 2 львиные маски, в которые жители опускали доносы.

Карнавалы


Венеция славится своими карнавалами. Это происходит раз в году в феврале. Люди облачаются в разноцветные костюмы, надевают маски и позволяют себе перевоплотиться в любой образ. Искусство изготовления масок в Венеции достигло высокого мастерства. Здесь можно приобрести маски всех размеров, цветов, на все вкусы и, соответственно, размеры кошелька.

Остров Мурано


В 1,5 км от Венеции расположен остров Мурано. Это место славится производством самого ценного в мире стекла. История зеркал начинается тоже здесь. Стоимость старинных зеркал оценивалась выше таковой картин лучших художников. Стеклоделам запрещалось покидать остров, дабы не выдать тайн мастерства. И до сих пор изделия из муранского стекла ценятся красотой, неповторимостью, яркостью красок.

Этот удивительный город воодушевлял многочисленных художников, поэтов, музыкантов. Всемирно известные художники Тициан, Тинторетто, Веронезе и другие создавали здесь свои бесценные творения.

П.И. Чайковский жил и создавал одну из симфоний, любуясь красотой из окна гостиницы центральной набережной.

В Венеции покоится прах Дягилева, Стравинского и Бродского.

Миллионы туристов посещают этот город, желая увидеть чудо на воде. И тот, кто хоть раз ощутил своеобразие этого необычайного творения людей и истории, навсегда оставил в своем сердце частичку теплоты к нему.

Елена Захарова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...