• Шве Дагон хранит реликвии Будд

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 января 2011 года
В Янгоне на вершине большого холма сияет пагода-ступа Шве Дагон («Шве» - золото, «Дагон» — прежнее название Янгона)  высотой 110 метров.  Построенная 2500 лет назад, она является хранителем нескольких волос Будды – истинный центр буддийского паломничества. 
 
Предание гласит, что после того, как Будда Гаутама достиг просветления, по дороге он встретил двух бирманских торговцев. Они предложили Будде медовый пирог, на память Будда подарил им восемь своих волос, четыре из которых они потеряли по дороге. Когда торговцы, наконец, прибыли в Мьянму, то обнаружили, что дар Будды остался нерушимым: волос по-прежнему было восемь. На этом чудеса не закончились: реликвии исцеляли слепых и глухих, хромых и немощных.
 
Шве Дагон - единственная пагода в мире, где хранятся реликвии от четырех Будд: чашка от первого Будды, покров - от второго, и посох - от третьего.
 
Монастырь Шве Дагон, украшенный витиеватой деревянной резьбой, расположен на вершине большого холма. Издалека его можно принять за сплошной "лес" разноцветных многоярусных пагод. Грандиозность Шве Дагон подчеркивает ее 98-метровый шпиль (весом более 60 тонн), украшенный 1200 алмазами и золотыми пластинами. Прежде, чем пагода приобрела свой нынешний вид, она была много раз перестроена.
Вокруг ступы расположен храмовый комплекс, украшенный изображениями драконов, сфинксов, золотых грифонов, слонов и львов. В одном из павильонов, окружающих Шве Дагон, находится колокол весом 23 тонн. В 1825 году, когда англичане пытались преправить его к себе на родину, он был случайно потоплен в реке. 

Еще одна достопримечательность Шве Дагон - скульптура лежащего Будды длиной 55 метров, обнаруженная при строительстве в Янгоне железной дороги. Скульптура была скрыта от человеческих глаз до того момента, пока инженеры не решили проложить туннель в «горе». Так была найдена статуя.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...