• Россия в два раза снизит цену на газ для Украины

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 15 ноября 2011 года

Украинская и российская стороны завершили переговоры о пересмотре стоимости российского газа для украинского потребителя, остановившись на цене $220―230 за тысячу кубометров.

Новые соглашения по голубому топливу, а также ряд других условий главы российского и украинского государств планируют подписать в конце ноября ― начале декабря этого года, сообщают «Экономические известия», ссылаясь на источник в Администрации Президента.

Сейчас руководители «Нефтегаза» и «Газпрома» согласовывают технические моменты, которые были оговорены во время сентябрьского визита Виктора Януковича в подмосковную резиденцию Дмитрия Медведева. После этого будет определена дата встречи руководителей двух государств.

Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что условия скидки на российский газ не связаны со вступлением Украины в Таможенный союз, на чем раньше настаивала Москва. Другие моменты премьер пока не разглашает.

По мнению экспертов, новые газовые условия будут основываться как на экономических выгодах, так и на политических гарантиях обеих сторон. В частности, появится перспектива участия российских инвесторов в приватизации энергогенерирующих и газовых компаний в регионах Украины. Сюда также входит и геополитический вопрос о трехстороннем украино-российско-бельгийском консорциуме и управлении украинской газотранспортной системой, сообщает источник.

Так, глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин считает: «Любой новый газовый контракт с Россией будет сделан ценой больших уступок. В данной ситуации правильный выход — это заключение на 23 года нового газового соглашения и максимальное акцентирование всех ветвей власти на реализации собственного энергетического потенциала в стране».

Отметим, в IV квартале так называемая «льготная цена» газа для Украины составила $446 за 1 тыс. куб. м. Приемлемая же цена голубого российского топлива для украинской стороны колеблется в диапазоне $230―300 за 1 тыс. куб. м, считают эксперты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...