• Монастыри Метеоры

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 января 2014 года

Одним из крупнейших комплексов православных монастырей на севере Греции, несомненно, являются Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»), они возвышаются на  величественных скалах  Фессалийской равнины.

60 миллионов лет назад эти скалы, высота которых достигает 600 м над уровнем моря, были каменистым дном древнего моря, находившегося на месте равнины. Под влиянием ветра, воды и перепадов температур образовались гигантские, «зависшие в воздухе» каменные столбы — Метеоры. Считается, что первые монахи-отшельники появились на вершинах Метеор ещё до X века. Пещеры служили им жилищем, а неподалеку, с целью совместного совершения молитв и изучения священных текстов, они основали небольшие площадки — «молельные места».

Варнавой — первым монахом-отшельником Метеор — в 950—970 годах был построен скит Святого Духа — небольшое уединённое жилище для отшельников, состоящее из нескольких келий. К 1500 году число монастырей Метеор составило 24, сейчас сохранилось только 6: остальные или стали руинами, или исчезли совсем. Каменные ступени и дороги к монастырям Метеор были проложены  только в 1920 г., до этого попасть в монастырь можно было только по подвесной лестнице или с помощью сетчатых подъёмников.  Именно таким путём в монастыри Метеоры доставлялись все необходимые вещи, в том числе  строительные материалы и продукты питания.

Один из мужских монастырей — Великий Метеор был построен Афанасием Метеорским в 1340 году на самой возвышенной скале. При входе в монастырь Метеоры можно увидеть скит святого Афанасия — небольшую постройку в скале; здесь жил основатель монастыря. Неподалеку от входа находятся склеп и часовня. В XV веке собор был возрожден и заново расписан фресками, позже был изготовлен специальный деревянный резной иконостас с позолотой, украшенный фигурками растений и животных. Ценность храма составляют также иконы XIV-XVI веков, одна из самых древних греческих рукописей 861 года, двустворчатая икона Богоматери, расшитая плащаница XIV века и четыре иконы XVI века.

Монастырь Варлаама — как один из комплекса монастырей Метеоры — был основан в середине XIV века, когда монах-отшельник Варлаам поднялся на скалу и построил несколько келий и небольшую церковь, которые долгое время оставались пустыми после его смерти. В 1518 году монахи Нектарий и Феофан, поднявшись на вершины Метеор, решили отреставрировать церковь, построенную Варлаамом. Со временем к ним  присоединились и другие монахи. Были построены новые церкви, а вокруг монастыря разбиты виноградники и оливковые плантации.

На одной из скал Метеор расположен мужской монастырь Святой Троицы. Скала представляет собой утёс высотой 400 м, у подножия которого лежит русло реки Пиньос, а над ней возвышается покрытый лесом горный хребет Пиндос. Точное время строительства монастыря Святой Троицы неизвестно, приблизительно  с 1458 по 1476 года. Главная церковь этого монастырского комплекса представляет собой небольшой собор, построенный в византийском стиле, с двумя колоннами и низким куполом. Большая часть сокровищ была утеряна и расхищена. Сохранилось только 26 старинных икон и 40 рукописей.

В 1988 году монастыри Метеоры были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...