• Чиновники ликвидируют тысячи тонн химотходов в Донецкой области

  • Горловке угрожает экологическая катастрофа
  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 5 января 2012 года

Министр экономического развития и торговли Андрей Клюев распорядился создать межведомственную комиссию с целью ликвидации влияния скопления отходов Горловского химического завода, которые годами хранятся здесь, сообщает donbass.ua.

Сейчас на Горловском химическом заводе в неудовлетворительном состоянии хранится 2350 тонн высокотоксичных отходов мононитрохлорбензола (МНХБ). За территорией предприятия захоронены ещё 11,9 тысяч тонн различных химикатов. «Это опасное вещество накапливалось 22 года, и ещё 17 лет не решали эту проблему. В прошлом году Президент Украины Виктор Янукович распорядился вывезти и утилизировать его», ― сказал Андрей Клюев.

«На территории Горловского химического завода состояние могильников [захоронения — прим. ред.] химических отходов и концентрация загрязняющих веществ в почве и подземных водах может выйти на уровень чрезвычайной ситуации», ― отмечается в сообщении горловской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Такой вывод эксперты сделали 3 января после проверки, проведённой в III—IV кварталах 2011 года геологическим предприятием «Донецкгеология», сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины.

Ранее в местных СМИ сообщалось, что на Горловском химпредприятии может произойти утечка мононитрохлорбензола, который хранится в бочках и металлических цистернах на территории завода. Срок эксплуатации этих ёмкостей давно истёк (толщина стенок тары 10 мм, сейчас из-за коррозии она уменьшилась до 3—4 мм). В таком состоянии «кровяной яд», как его называют, может легко попасть в грунтовые воды.

Мононитрохлорбензол ― смесь изомеров, вещество второго класса опасности. Попадая в организм человека через органы дыхания и поверхность кожи поражает печень, костный мозг, сердце, окисляет гемоглобин в крови и вызывает летальный исход.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...