• Япония и Китай снова скандалят из-за островов Сенкаку

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 4 января 2012 года

Архипелаг Сенкаку в Восточно-Китайском море вновь оказался в центре дипломатического скандала. Посещение этой спорной территории запрещено, как японским, так и китайским гражданам. Однако 3 января здесь высадились с рыболовной шхуны четверо японских политиков муниципального уровня, и провели на одном из островов 2 часа.

Корабли японской береговой охраны не помешали высадке японских нарушителей на остров. Один из зачинщиков конфликта заявил: «В новом году я хотел для моего района Ишигаки, для Японии, а также всего мира привлечь внимание к проблеме островов Сенкаку».

Вскоре после этого представитель китайского МИДа выступил с официальным протестом. Он подчеркнул, что архипелаг Сенкаку с давних времён принадлежит Китаю, и что китайская сторона обладает неоспоримым суверенитетом на эти острова и будет в дальнейшем отстаивать это территориальное право.

Конфликт вокруг Сенкаку, на которые претендует ещё и Тайвань, может резко обострить отношения Японии и КНР, которые в нынешнем году отметят 40-ю годовщину примирения.

Отметим, интерес к данному архипелагу усилился после того, как в 1999 тут были обнаружены запасы природного газа, объёмы которого оцениваются в 200 млрд кубометров, кроме того, воды этих островов богаты рыбой.

КНР настаивает, что Дяоюйтай, как они называют Сенкаку, были открыты китайцами в 1371 году. Однако в 1945-м, в ходе американо-японской войны, весь архипелаг вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. В начале же 1970-х Америка вернула Окинаву Японии, отдав ей и Сенкаку, которые по праву принадлежали ей с 1895 года, согласно Симоносекскому договору.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...