• Финляндия: необыкновенная страна

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 сентября 2012 года
Финляндия

Вот так раскрылась передо мной Финляндия, страна, где зайцы бегают по дорогам, плачет дождь и облака так низко. Фото: Людмила Влох/Великая Эпоха

Речь пойдёт не о центрах туризма или исторических памятниках, а об увиденном во время путешествия по стране тысячи озёр*.

Финляндия встретила нас дождём и высокими ёлками, дорогами с идеально ровным покрытием и весёлыми домиками под низким небом.

Однажды у меня была мечта в собственном жилье соединить преимущества села и города. Финляндия воплотила это очень просто и гармонично: в лесу хороший каркасный деревянный домик (белый, медовый, розовый), во дворе яхта. Дома совсем не имеют заборов, никакого ограждения, разве что есть зелёная изгородь из густо посаженных молодых ёлок, которые образуют живой забор. Как отозвался мой попутчик: «Хороший домик, газончик и ёлки — просто рай». Дома стоят себе на холмах, или выглядывают из-под леса (частная собственность) — разбросанные по полям и лесам, как грибы, которых так много в дождевой Финляндии.

Финляндия

«Хороший домик, газончик и ёлочки — просто рай!». Фото: Людмила Влох/Великая Эпоха

А перед домом собственная земля — ​​несколько десятков гектаров поля, или ферма лошадей...

Вообще это очень чистая страна, которая, кажется, не знает, что такое мусор, и использует в строительстве древесину в сочетании с новейшими технологиями, которые только может позволить себе страна, входящая в Евросоюз. Поэтому здесь не ищите пластиковых окон — они деревянные, и понятно — кругом лес. Также древесина завозится из соседней России, хотя по густоте лесов Финляндия — вторая страна в мире!

Всё не так как у нас ─ мозг автоматически сравнивает всё с украинскими реалиями, иногда одобрительно кивая головой, иногда неожиданно подскакивая, сводя брови кверху.

Сама Финляндия вся в новостройках. Города стремительно строятся. Кое-где деревянные дома с резной отделкой (сохраняет элементы старины), которые однако не выглядят серо рядом с новейшими технологиями, модными прибамбасами современного мира.

На работе финны подчёркнуто вежливы, а в жизни несколько замкнуты. Вообще очень спокойные, сдержанные, не спешат проявлять эмоции. Жизнь размеренная, чёткая. Они очень ценят семью, свято берегут семейные традиции.

Леса здесь нарядные и ёлочные. Ёлки, ёлки, ёлки, берёзы и снова ёлки. Многослойные ковры мха, выступающие породы гранита, широкие листья папоротника и другие растения, спелая черника, огромные кусты малины, как в старинных русских сказках (финских не знаю) и множество грибов, которые финны предпочитают покупать в магазине или на еженедельных ярмарках.

Дикие звери здесь бегают свободно и спокойно. Лисы, кабаны. Как-то перед машиной выскочил заяц и, видимо, не желая заворачивать в росу, цивилизованно бежал себе по дороге. Двое оленят на свекольном поле так удивили нашего брата, будто у коня выросли рога — такая это необычная картина для украинца.

А дорогими марками авто здесь никого не удивишь ─ разъезжают такие экземплярчики. Вот милая улыбка из-за руля маленькой красной машины бабушки с седыми кудрями. А вон поехала машина, будто выехала из старого фильма.

Короли дороги здесь байкеры, и в этом не возникает никаких сомнений — достаточно взглянуть на гордую и величественную фигуру. А новейшие марки автомобилей — как фон.

Мода в одежде — что-то простое и удобное: джинсы, спортивный стиль, часто с элементами рок-культуры. И как национальная обувь — резиновые башмаки, которые лучше подходят мокрым пейзажам дождливых дней.

* Озёр в Финляндии насчитывается около 187 888.

* Леса занимают три четверти всей площади страны и раскинулись на 338 000 кв.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...