• Метеора: небесные монастыри

  • Суббота, 15 сентября 2012 года

В центре Греции, на северо-западе Фессалийской равнины, находится Метеора — одно из самых красивых мест не только Греции, но и мира. Здесь, между небом и землёй, на вершинах скал парят древние монастыри.

Из 24 монастырей сохранились шесть действующих: 4 мужских и 2 женских. В частности, Преображения Христова, Святого Варлаама, Святой Троици, Первомученника Святого Стефана, Святого Николая Успокоителя, монастырь Русана. В монастырях сохранились ценные христианские реликвии, памятники архитектуры и художественные произведения.

Кроме вышеперечисленных, сохраняются руины и других монастырей, в которых в давние времена проживали десятки монахов.



Само название Метеора впервые применил в 1344 г. учредитель Священного монастыря преображения — Святой Афанасий Метеорский. Точную дату первых поселений монахов в Метеоре учёным установить не удалось. Однако имеются сведения о том, что это место обосновали монахи приблизительно в 9—10 веке.

Немного позже, примерно в 1020 г., монах Андроник с острова Крит построил жилище отшельника на сегодняшнем утёсе Преображения, а другие монахи создали Скит Стагон примерно в 1160 г. Около двухсот лет спустя, монах Варлаам обосновывает монастырь Трёх Иерархов и Всеверующих, а другие монахи в те же годы строят новые храмы и селятся в них.

Монашеский город с течением времени разрастается. Монастырей становится 24, и они поддерживаются различными дарами и привилегиями, которые предоставляют правители, владыки, императоры в разные периоды времени. Большого расцвета монастыри получают в 17 веке.

В шести оставшихся монастырях Метеоры монахи борются за сохранение и реконструкцию давних святынь.

Александр Григорьев

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...