• Дрогобыч: озарённый светом культуры

  • Пятница, 24 августа 2012 года
Истории известных украинских городов складывались по-разному: одни города, такие как Киев, Львов, словно сразу становились столицами, другие последовательно продвигались по «карьерной лестнице» от статуса уездного или районного центра до центра воеводства (губернии, области), — и потом уже крепко его удерживали.


Если говорить о Дрогобыче, он как населённый пункт развивался непоследовательно: его история повторяет то, что произошло и со многими другими знаменитыми в прошлом украинскими городами. Обладая в течение некоторого времени статусом главного города области, сегодня он остаётся лишь административным центром.

Теперь немного истории: Дрогобыч был основан в 1091 году, с 1430 года стал центром староства Перемышльской земли в составе Королевства Польского, в 1422 году получил Магдебургское право, активно развивался. С ХV века город был важным солеварным центром, а в XIX веке Дрогобыч стал крупнейшим в Европе нефтяным центром. Во времена между двумя мировыми войнами он был центром уезда Львовского воеводства. При советской власти Дрогобыч дважды носил статус областного центра: в 1939—1941 годах и 1944—1959 годах. Позже город становится административным центром в составе Львовской области с населением чуть более 77 тысяч человек.

Конечно, статус может влиять на обустройство населённого пункта. Останься Дрогобыч областным центром ещё на полвека после того пятнадцатилетнего послевоенного периода, пришлось бы тогда историческому кварталу пережить значительную реконструкцию.

Старинное здание чуть ли не наибольшей в наше время в Восточной Галиции синагоги не находилось бы в столь запущенном виде, что и фотографии не представишь. И бывшие имения, видимо, получили бы тщательное внимание реставраторов. Мы же можем только насладиться архитектурным, скульптурным наследием и произведениями садово-паркового искусства Дрогобыча в таком виде, в котором они дошли до наших дней.

Архитектура Дрогобыча неоднородна по стилю: похоже на то, что состоятельные дрогобычане разных эпох, закладывая свои имения, не склонны были руководствоваться какими-то общими директивами. Скорее наоборот, пытались наиболее полно выявить личный вкус и особенности национально-культурного колорита. А если вспомнить, что на дрогобыческих улицах вперемешку размещались усадьбы украинцев бок о бок с польскими, немецкими, еврейскими имениями, — то картина удивительного ансамбля форм и стилей становится вполне понятной.

Виктор Гаврилив. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...