• Вроцлав — город Евро-2012

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Среда, 13 июня 2012 года
В старинном польском городе 12-ти островов Вроцлаве заметное оживление. И это неудивительно — Вроцлав стал одним из мест проведения чемпионата УЕФА Евро-2012. Городской стадион «Мейски» вместимостью в 40 тыс. зрителей принимает в июне три матча группы А.

Власти города пошли на значительные расходы, чтобы подготовить инфраструктуру Вроцлава к чемпионату Европы. Администрация сразу решила строить стадион на муниципальные средства и для этого взяла кредит сроком на 14 лет, пишет BBC. Строительство похожего на китайский фонарик стадиона было начато в 2009 году и в основном завершено в конце 2011 года. Возведение арены обошлось городу почти в 200 млн евро. Отличительной особенностью стадиона является смонтированная на нём вторая в стране система мультимедийного телевидения, которая состоит из 260 HD экранов размером 42 дюйма. Эта система даёт зрителям больше возможностей для просмотра матчей и позволяет лучше ориентироваться на стадионе. Кстати, поляки сыграют здесь лишь один раз — в субботу 16 июня.

На время проведения чемпионата Евро-2012 Рыночная площадь, расположенная в самом центре города, превратилась в фан-зону, способную вместить до 30 тыс. человек. За матчами зрители смогут следить в прямом эфире на трёх гигантских экранах. В перерыве между матчами болельщиков развлекут различные конкурсы, игры в мини-футбол и выступления звёзд эстрады и диджеев.

Для доставки зрителей на стадион специально построена линия скоростного трамвая. А всего на подготовку инфраструктуры города к Евро-2012 ушло около 1,5 млрд евро, как сообщил в интервью BBC Дариуш Ковальчик, секретарь Нижнесилезского воеводства, столицей которого является Вроцлав. Эти средства выделены Евросоюзом, бюджетом страны, воеводства и города. Финансы, кроме строительства стадиона, потрачены на создание кольцевой дороги-автобана, возведение нового терминала аэропорта, ремонт железнодорожного вокзала, обустройство дорог в самом городе и модернизацию общественного транспорта, добавил Ковальчик.

После окончания футбольного чемпионата власти города рассчитывают на увеличение притока зарубежных туристов примерно на 25%.



Вроцлав — один из самых старейших и красивейших городов Польши. Через город протекает река Одра и несколько её притоков, поэтому создаётся впечатление, что столица Нижней Силезии находится на 12 островах, которые соединены между собой 112 мостами. По этой причине Вроцлав ещё называют польской Венецией или «городом ста мостов». Правда, гондольеров здесь не встретишь, зато можно прокатиться на речном трамвае.

История города, построенного на пересечении двух торговых путей, Царского и Янтарного, полна шумных и драматических событий. А началось всё в 10 веке, когда на острове Тумском, старейшем славянском участке нынешнего города, богемским князем Вратиславом было основано поселение, от имени которого оно и получило своё название Вратиславия.

В разные годы и у разных народов название города звучало по своему — Вратиславия, Бреслау, Бреславль. Город пережил нашествие татар, полностью его разорившего, после чего Вроцлав был перенесён на левый берег Одры и восстановлен по образцу, который дошёл до наших дней. Вплоть до 1526 года Вроцлав находился под властью чешских правителей, а затем попал под покровительство династии Габсбургов и стал известен как Бреслау, превратившись к концу 19 века в крупный город Прусской империи. Нынешнее название, Вроцлав, окончательно закрепилось за городом только после Второй мировой войны, когда Силезия отошла к Польше по условиям Потсдамской конференции.

Сложная история Вроцлава вместе с культурным влиянием Чехии, Австрии и Германии отразилась и на архитектуре города. Готический собор святого Иоанна здесь уживается с университетом в стиле барокко и 200-летней ратушей на Рыночной площади, а также старинными зданиями эпохи Возрождения. Последняя четверть 20 века внесла своё веяние в атмосферу Вроцлава — на улицах города в знак протеста против советской власти стали появляться рисованные изображения гномов. А первые бронзовые фигурки гномов, как символ свободы и сбывшихся надежд, обосновались в городе в 2001 году. Со временем маленькие жители в колпачках, которых теперь насчитывается около 200, превратились в талисман Вроцлава и стали его хранителями. Городские власти идут навстречу жителям и поощряют установку новых фигурок, рассматривая эскизы и утверждая места установки. Не исключено, что гномья тема не обойдёт стороной и Евро-2012, и чемпионат останется в памяти горожан и туристов в виде фигурок гномов-футболистов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...