• Весенняя прогулка близ Севастополя

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Пятница, 18 мая 2012 года
В весенний погожий денёк хочется прикоснуться к празднику цветения природы: вдохнуть аромат молодой листвы, полюбоваться свежестью цветов.

Рядом с Севастополем есть тихие островки нетронутой природы, не совсем характерные для курортного города. Недалеко от посёлка Любимовка вы попадаете в тенистое царство столетних тополей, склонившихся над речушкой, питающейся родниками. Присутствие воды в сочетании с продолжительным тёплым периодом создают благоприятные условия для буйного роста деревьев, кустарников и разнотравья.

Пение соловья и воркование дикого голубя, музыка переливающейся воды создают умиротворяющее настроение. Душистые гроздья белой акации, склоняясь над водой, роняют цветы в её стремительные потоки. Заросшие камышом, ежевикой, боярышником берега облюбовали для своих гнёзд глухари. В особо влажных местах, похожие на красные свёрнутые кулёчки с пестиком, растут странные цветы с неприятным запахом. Яркие пятна цветов на фоне свежей зелени смотрятся очень декоративно, а окраска и запах притягивают насекомых.

По другую сторону от Любимовки начинается прибрежная зона пляжей. Как только живительные пресные воды перестают питать грунт, происходит резкое изменение видов растительности. Маки, ромашки, лаванда примостились вокруг виноградников, стройными рядами сбегающих к морю. Они легко переносят прямые лучи солнца и недостаток влаги. Словно алый шёлк переливаются нежные лепестки маков на фоне морской глади.



Между Любимовкой и Северной стороной Севастополя раскинулся парк Учкуевка. Изобилие цветущих акаций, шиповника, диких цветов наполняет его весенним настоем свежести. Через парк несколько тропинок спускаются к пляжу Учкуевка. Желающие получить эксклюзивный майский загар уже греются на песочке. Сезон купания открыли, преимущественно, подростки и дети. Вода, нагретая до 16 градусов, им вполне подходит для купания. Молодые мамы с трудом вытаскивают из воды своих чад погреться. В мае и начале июня прелесть отдыха объясняется весенними красками и цветением природы, а также небольшим количеством отдыхающих.

Сейчас, в середине мая, акация в парке отцветает, щедро, словно снегом покрывая дорожки. На ветвях фруктовых деревьев наполовину созрел урожай. Такое стремительное развитие весеннего цветения, которое наблюдается в этом году, старожилы не помнят за последние несколько десятков лет.

Возможно, космические процессы, ускоряются, подсказывая нам, что есть нечто высшее, руководящее процессом мироздания. Божественная красота природы не содержит лишних деталей — все гармонично и продумано до мелочей. А насколько мы соответствуем этой гармонии, стремимся ли к созиданию или только к использованию для своих нужд этой уникальной сокровищницы жизни?!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...