• Есть ли на Марсе… лужи

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 марта 2011 года

Ученые из университета штата Мичиган (США) представили доказательства существования водяных луж на Марсе.  Об этом сообщили два исследователя на научной конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference), которая недавно проходила в Вудлендсе (The Woodlands ), штат Техас, США.

В своей презентации исследователи  Нилтон Ренно (Nilton Renno) и Анна Арбор (Ann Arbor) показали результаты своей научной работы. Они обратили внимание на темные пятна, которые были обнаружены в полярных районах Красной планеты. С помощью приборов, расположенных на орбитальной станции для исследования Марса, они рассмотрели эти участки в инфракрасных лучах. Оказалось, что  спектр этих пятен совпадает со спектром морской воды, что и послужило поводом для открытия.

На Марсе не обнаружено ничего подобного с таким же спектром. И эти участки, размер которых был до 25 метров в диаметре, через две недели исчезли. То есть вода, как и положено в таких условиях, испарилась, отметили исследователи.

Споры относительно существования воды на Марсе ведутся уже достаточно давно. Этой темой интересуются многие ученые. Доклад исследователей из Мичигана вызвал определенное недоверие.  Их коллеги указывают на то, что такого спектра на Марсе вообще не может существовать и они перепутали этот спектр со спектром льда из двуокиси углерода.

Напомним, что Марс – это четвертая по удаленности от Солнца планета, которая почти в два раза меньше Земли. Атмосфера Красной планеты на 95% состоит из углекислого газа. Красной эту планету называют из-за оксида железа, который создает характерный рыжий оттенок. 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...