• Фотографии космоса: телескоп Хаббл исследует тайны Вселенной

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 3 апреля 2012 года

Фотографии космоса: «Мистические горы» в туманности Киля состоят из пыли и газа. Фото: ESA/Hubble

Фотографии космоса: «Мистические горы» в туманности Киля состоят из пыли и газа.

Фото: ESA/Hubble

Наконец-то осуществился самый футуристический прогноз прошлых веков ― человек получил возможность отправиться в космос на прогулку. Американский миллионер Деннис Тито считается первым космическим туристом. В 2001 году он заплатил $20 млн за частный космический полёт вокруг Земли. В составе основного экипажа Деннис путешествовал более 7 суток. Помимо впечатлений, записанных в дневнике, и видеоматериалов, на Землю он привёз множество фотографий космоса. Американские власти ожидают, что в течение ближайших 10 лет будет создана целая индустрия космического туризма.

Нам совсем не обязательно выходить в открытый космос, чтобы насладиться магической красотой звёзд и неведомых галактик. Самые лучшие фотографии космоса получены при помощи телескопа «Хаббл», запущенного на орбиту в 1990 году. Так ученым удалось избежать атмосферного искажения изображений, которое непременно дают наземные телескопы.

(подборка фотообзоров о космосе, красивые снимки космических пейзажей)

Лучшие фотографии космоса сделаны при помощи орбитального телескопа «Хаббл». Фото: NASA

Лучшие фотографии космоса сделаны при помощи орбитального телескопа «Хаббл».

Фото: nasa.gov

Фотографии космоса: галактическая роза. Фото: ESA/Hubble

Фотографии космоса: галактическая роза.

Фото: ESA/Hubble

Телескоп был назван в честь знаменитого американского астронома Эдвина Хаббла, который всю свою жизнь посвятил изучению галактик. «Хаббл» ― один из четырёх научно-исследовательских спутников НАСА. Каждый из них («Комптон», «Чандра», «Спитцер») исследовал в космосе свою область электромагнитного спектра. Например, телескоп «Спитцер» делал фотографии космоса в инфракрасном диапазоне, а «Чандра» ― в рентгеновском.

К удивлению учёных, первые снимки с телескопа «Хаббл» были не такими чёткими, как ожидалось, их разрешение также было значительно хуже. Вскоре выяснилось, что причина того ― дефект главного зеркала. После установки корректирующего устройства COSTAR фотографии космоса обрели ожидаемое качество. За 15 лет работы «Хаббл» сделал более 1 млн изображений звёзд, галактик, туманностей, планет.

Фотографии космоса

Фотографии космоса: галактика Сомбреро.

Фото: nasa.gov

Фотографии космоса: фантастический процесс звёздообразования. Фото: ESA/Hubble

Фотографии космоса: фантастический процесс звёздообразования.

Фото: ESA/Hubble

Материалы, полученные при помощи телескопа «Хаббл», позволили астрономам совершить огромное количество открытий, продолжить изучение отдалённых галактик, получить дополнительные данные о планетах, находящихся за пределами Солнечной системы и т.д. Лучшие фотографии космоса, снятые телескопом «Хаббл» ― это туманности фантастической красоты, невероятно впечатляющие распады звезд и столкновения галактик.

Одной из самых популярных фотографий космоса стал снимок «Столпы Творения», сделанный «Хабблом» в 1995 году. На нём изображены огромные газовые сгустки, которые появляются из столбов молекулярного водорода и пыли. Позже выяснилось, что Столпы были уничтожены взрывом сверхновой звезды. Из-за того, что туманность расположена на расстоянии 7 тыс. световых лет от нашей планеты, телескопы ещё долгое время будут фиксировать эти газовые сгустки.

Фотографии космоса: «Столпы Творения». Фото: ESA/Hubble

Фотографии космоса: «Столпы Творения».

Фото: ESA/Hubble

Фотографии космоса: туманность Эскимос. Фото: ESA/Hubble

Фотографии космоса: туманность Эскимос.

Фото: ESA/Hubble

Предполагается, что «Хаббл» закончит свою работу в 2014 году. Но уже сейчас учёные заботятся о достойной замене. «Хаббл» не просто делает фотографии космоса, он выводит наше воображение за пределы Земного мира, открывает перед нами целую Вселенную.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...