• Структура Меркурия уникальна в Солнечной системе

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 23 марта 2012 года

Строение Меркурия отличается от строения всех остальных планет Солнечной системы: его ядро по величине достигает 85% радиуса планеты и находится частично в жидком состоянии, считают учёные из института Карнеги.

Неожиданное открытие стало возможным благодаря информации, собранной в течение года космическим аппаратом Messenger. Результаты исследования были представлены на этой неделе в рамках научной конференции в Вудлендсе в Техасе.

Исследователи считают, что ядро Меркурия многослойное: твердое внутри и жидкое ближе к поверхности. Внешний шар ядра состоит из сульфида железа, а мантия – из силикатных пород, сообщает сайт университета Карнеги. Такие выводы учёные сделали, проанализировав особенности магнитного, гравитационного полей планеты и других показателей. 

Исследовали астрофизики и рельеф Меркурия. С помощью лазерного альтиметра они построили точную топографическую модель северного полушария планеты. Значительных перепадов высот не зафиксироли: ландшафт Меркурия оказался очень однообразным по сравнению с поверхностью Марса и Луны.

Для исследования этой планеты в 2004 году НАСА запустило космический аппарат Messenger. На орбиту Меркурия он вышел в марте 2011 года: в течение последнего года электронный исследователь передавал учёным во главе с Шон С.Соломон данные о планете.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...