• 42 тысячи лет назад в Австралии жили искусные рыбаки

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 25 ноября 2011 года

В пещере Джерималай в Австралии археолог Сьюзан О'Коннор обнаружила рыбные кости. Возраст находки 42 тысячи лет. Исследовательница из Австралийского национального университета считает, что открыла стоянку древних рыболовов.

Всего в пещере в Восточном Тиморе нашли 38 000 костей - останки примерно 2843 рыб, в основном не прибрежных, а океанических видов, таких, как тунец. Их вылов требует высокого мастерства. Как жители пещеры Джерималай ловили рыбу, объяснить ученые пока не могут.

Найденные на месте раскопок крючки относятся к более позднему периоду: от 23 тысяч до 16 тысяч лет назад. Для ловли быстрой глубоководной рыбы, такой как тунец, эти крючки не подходят: очевидно, кроме них древние рыбаки использовали и другие средства. Исследовательская работа Сьюзан О'Коннор опубликована в журнале Science.

В целом находка австралийского археолога говорит о том, что 42 тысяч лет назад люди были искусными мореплавателями. Считается, что в тот период жители островов Юго-Восточной Азии пересекли океан и стали заселять Австралию и соседние острова. Однако почему тысячи лет спустя, когда на материк приплыли европейцы, австралийцы использовали только простые каноэ и плоты, является загадкой.

Читайте также...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...