• Концентрация парниковых газов в атмосфере бьет рекорды

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 ноября 2011 года

В 2010 объем парниковых газов в атмосфере достиг наибольших показателей за последние десятилетия, увеличилось и их влияние на атмосферу, говорится в отчете Всемирной Метеорологической Организации (ВМО).

Согласно данным ВМО, с 1990 года на Земле с повышением количества в воздухе парниковых газов их радиационное воздействие возросло на 29%, сообщает РИА Новости.

Со времен промышленной революции XVIII в. доля СО2 в атмосфере увеличилась на 39%. По мнению специалистов, к этому приводят выбросы от сжигания органического топлива, вырубка лесов и внедрение новых технологий в сельском хозяйстве.

Концентрация в атмосфере метана возросла на 158%. 40% метана выделяется из природных источников, таких как болота и водоемы, а 60% в результате человеческой деятельности, такой как скотоводство, выращивание риса, использование ископаемых видов топлива и организация свалок.

Объем оксида азота в атмосфере по сравнению с доиндустриальным периодом вырос на 20%. Выделяется он как из природных источников, так и в результате использования удобрений, сжигания биомассы и других промышленных процессов. Чрезмерная концентрация оксида азота в атмосфере приводит к разрушению озонового слоя, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения.

ВМО подчеркивает, что за последний год количество парниковых газов в атмосфере возросло больше, чем за аналогичный период времени в предыдущие годы.

Всемирная Метеорологическая организация является специализированным учреждением при ООН. Она следит за состоянием атмосферы Земли и ее взаимодействием с океанами, за климатом и водными ресурсами. По состоянию на 2009 год в состав организации входит 189 стран.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...