• Археологи нашли похороненного в ладье викинга

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 19 октября 2011 года

Британские археологи на полуострове Арднамуркан в Шотландии обнаружили курган Х века. Гора камней привлекла внимание исследователей еще в прошлом году, но тогда они решили, что эти глыбы собрали фермеры из ближайших хозяйств.

Под курганом в Шотландии археологи нашли могилу викинга. Ученые предполагают, что захоронение относится к Х веку. Мужчина похоронен по скандинавским языческим традициям, в лодке, что свидетельствует о его высоком статусе в обществе. Так как большую часть своей жизни воин проводил в походах, то в последний путь его тоже отправляли в лодке. На груди воина лежал щит, а по левую и правую стороны – меч, боевой топор и копье. Кроме того, в кургане был найден бронзовый рог для вина, бронзовые ирландские застежки и норвежский точильный камень.                                                                                                                                                                 Само погребение, как и все подобные, сохранилось плохо: воинов хоронили недалеко от водоемов и частые затопления разрушали захоронения. Могила имеет размер полтора метра в ширину и пять в длину: по размеру лодки. Сохранились только фрагменты костей и челюсти, древесина сгнила, а форму лодки археологам удалось установить только по отпечатку в земле. Однако около 200 металлических заклепок, с помощью которых была построена лодка, помогут установить точную дату погребения. Ее установят при помощи радиоуглеродного анализа остатков древесины на этих заклепках.

В лодках хоронили только самых влиятельных воинов, которые согласно скандинавской мифологии должны после смерти отправиться в Валгаллу – небесное царство для доблестных воинов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...