• Древние поселения обнаружили в пустыне Сахара

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 9 ноября 2011 года

Постройки, относящиеся к доисламской цивилизации, археологи нашли благодаря снимкам со спутника и аэрофотографии. Обнаруженные в ходе раскопок древние поселения были возведены гарамантами, народом европеоидной расы, населявшим в 1-5 веках нашей эры территорию Сахары.

Хотя, по мнению ученых, климат в те времена не сильно отличался от современного, пустынная в наши дни территория африканского континента некогда была густо населена. На юго-западе Ливии археологи обнаружили около ста укрепленных хозяйств и поселений, построенных из глины с кирпичом или камнем.

Древние сооружения напоминают замки, сохранившиеся стены которых достигают высоты четырех метров. Кроме того, у гарамантов были кладбища с каменными пирамидами, они копали колодцы, обрабатывали поля и имели развитую ирригационную систему. «Это было организованное государство, состоящее из городов и сел, которое имело письменность и было технологически развитым» – рассказал руководитель раскопок Дэвид Маттингли из университета Лестера в Великобритании.

Соавтор исследования Мартин Стерри отметил, что останки древней цивилизации прекрасно сохранились. Однако неблагоприятный климат и политическая ситуация в Ливии не способствуют раскопкам: ученые были вынуждены покинуть страну до недавнего восстания против режима Каддафи.

Гараманты населяли территорию современной Ливии с примерно 2 тысячелетия до нашей эры. Геродот писал о них как об «очень великом народе». Гараманты жили в больших укрепленных поселениях – хозяйствах на оазисах и были первыми известными нам купцами пустыни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...