• Почему Украине важны сельскохозяйственные кооперативы

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 апреля 2013 года
Почему в Украине и во всём мире с каждым годом всё чаще говорят, что нужно создавать сельскохозяйственные кооперативы? Что сдерживает их развитие? Ответ на эти вопросы дал Николай Гриценко, руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID Агроинвест:

«Во-первых, с каждым годом идёт консолидация бизнеса, создаются транснациональные торговые сети, куда крестьянин со своей продукцией попасть не может. Формируются довольно жестокие требования к рынку сбыта продукции, увеличивается количество супермаркетов. Я приведу пример. Мы производим 26 млн тонн картофеля, а потребляем 6 млн, из них через торговые сети продаётся только 2—3 млн тонн. Почему? Потому что 90% картофеля производится владельцами личных фермерских хозяйств, которые не могут сформировать однородные товарные партии, и как раз отсутствие кооперативов не даёт возможности вывезти картошку, овощи, фрукты и прочее на тот организованный рынок с жёсткими условиями. Эта проблема с каждым годом усиливается, и без кооперации мы сегодня не сможем её решить.

Другая тенденция — супермаркеты хотят полуфабрикаты — замороженное, подготовленное. Могут сделать такую продукцию и выставить на полки только организованные производители. Простой крестьянин без объединения, без кооперации этого сделать не может. Поэтому образуются „ножницы“ — продукция есть, да в супермаркетах поставить её не могут. И крестьяне вынуждены продавать только на рынке или на обочине дороги.

Сегодня главной проблемой, сдерживающей консолидацию мелких производителей — владельцев личных крестьянских хозяйств, является налог на добавленную стоимость (НДС).

Простая математика: есть сельскохозяйственное предприятие, которое является плательщиком налога и производителем. Произвели на 10 тысяч гривен молока, сдали. Организованный производитель относит материальные ресурсы на себестоимость и уплате НДС не подлежит. Когда он продаст молоко, то получит возмещение НДС, уплаченное на приобретение материально-технических ресурсов, и использует эту сумму НДС на развитие.

Теперь другой случай: дядя продал молока на 10 тыс. грн. При закупке материальных ресурсов он уплатил НДС, и эта сумма в полном объёме легла на себестоимость, ибо возмещения НДС он не получает. И если продал через кооператив, то официально кооператив с него должен снять 20% НДС и заплатить государству, но никакого возмещения НДС на ресурсы дядя (кооператив) не получает. И таким образом образуются ножницы неравных условий при уплате и получении возмещения НДС.

Таким образом, мы загоняем через этот НДС мелких производителей в теневой сектор экономики. Им легче продать молоко, овощи, фрукты вдоль дороги, или как говорят „с поля“, потому что там нет этого НДС. Следовательно, пока не будет решена эта проблема, хоть будут государственные дотации или что угодно, но существование НДС всё это перечёркивает».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...