• Эксперты: кредит от МВФ можно получить только после выполнения обязательств

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 28 марта 2013 года

Чтобы получить кредит у Международного валютного фонда (МВФ), Украине вначале придётся выполнить ряд условий: это связано с тем, что ранее кредиты фонда использовались неэффективно, считают эксперты.

«У Украины во взаимоотношениях с МВФ есть проблемы, связанные с неготовностью выполнять ряд рекомендаций МВФ и тех обязательств, которые она брала на себя», — говорит экономический эксперт Виктор Суслов, председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

Не выполнялись ни программа «Stand-by», которую реализовывала Юлия Тимошенко, ни следующая программа, которая была подписана уже нынешним правительством Николая Азарова, считает Валерий Гладкий, генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий.

«Нельзя взять деньги у МВФ, использовать их на финансирование бюджетного дефицита, что делала Юлия Тимошенко в 2008—2009 годах („С согласия МВФ“, — уточняет Виктор Суслов), и ничего не сделать для решения проблемы банков», — говорит Валерий Гладкий.

По словам эксперта, в 2008 году деньги пошли на рекапитализацию проблемных банков, такую задачу выполнили, но никак не предупредили отток активов из них. «Банки выпотрошили, а долги повесили на бюджет», — отмечает Валерий Гладкий.

“  Обойтись без денег МВФ мы можем, но это нам обойдётся дороже  ”

 Виктор Суслов, председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины   
Позже, при нынешнем правительстве под руководством Николая Азарова Украина получила лишь 3 млрд долларов. По словам Виктора Суслова, ещё 12,5 млрд МВФ не выделил, поскольку увидел, что соглашения не выполняются, в частности, не пересматривались в Украине тарифы на газ.

«Пока не будут внесены изменения в макропоказатели, пока не будет пересмотрен бюджет и не приняты изменения к закону о бюджете на этот год, пока не будут даны чёткие ответы и продемонстрирована реальная готовность действовать, новых кредитов очень сложно будет ожидать», — говорит Виктор Суслов.

Однако взять деньги у МВФ Украина всё же нужно, считают эксперты.

«Обойтись без денег МВФ мы можем, но это нам обойдётся дороже», — считает Виктор Суслов. Экономический эксперт отмечает, что главное в сотрудничестве с МВФ — не деньги, а возможности провести реформы: «В этом есть большая ценность работы с МВФ. МВФ способен и разрабатывать необходимые нам реформы, и следить за их выполнением, и подталкивать украинскую власть к движению по пути реформ».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...