• Украинские бизнесмены присматриваются к швейцарским банкам

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 27 марта 2013 года
После последних событий на Кипре растёт ажиотаж вокруг вложения денег в банки Швейцарии, говорят в юридической компании Goldblum and Partners. Специалисты в области налогового права говорят, что желающих вложить деньги в швейцарские банки увеличилось в разы.
«Теперь каждую неделю мы встречаемся более чем из 10—15 клиентами, которые хотят каким-то образом решить проблему с Кипром», — говорит Дмитрий Пичугин, специалист в области швейцарского налогового права. Говорит, что раньше желающих открыть счёт в швейцарском банке приходило по одному в неделю.
Эксперты компании предполагают, что деньги из Кипра уйдут главным образом в Швейцарию, Австрию, Нидерланды. Говорят, что это обычно предприниматели с годовым оборотом не менее 600—800 тысяч евро.
«Во время приватизации кто-то получил контроль над определённым объектом: заводом, фабрикой или крупным предприятием. Для того чтобы сохранить свой контроль, но анонимизировать своё присутствие в этой компании, выбирается Швейцария», — объясняет Дмитрий Пичугин. Среди других возможных альтернатив Кипра, кроме Швейцарии, эксперты ранее называли Лихтенштейн и Виргинские острова.
А вот бывший министр экономики и председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов считает, что оффшорным зонам вообще объявили негласную войну.
«То, что произошло с Кипром, не закончится, очевидно, то же будет и с другими оффшорными зонами», — сказал Виктор Суслов. По его мнению, негласное наступление на офшоры начали ЕС и США.
 Кипрские банки остаются закрытыми с 16 марта. Вчера министр финансов страны заявлял о принудительном списании 40% вложений размером более 100 тысяч евро, сообщал The Wall Street Journal. А сегодня стало известно о недельном ограничении на снятие наличных.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...