• Может ли Украина стать житницей мира

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 марта 2013 года

Станет ли Украина одним из первых сельскохозяйственных государств мира? Об этом рассказал Великой Эпохе Николай Гриценко, руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID Агроинвест:

Село Жовтневое, Украина, 11 августа 2009 г. Эксперты аграрного рынка сходятся во мнении, что Украина имеет все шансы стать одним из лидеров по поставкам сельскохозяйственной продукции в мире. Фото: GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images

Село Жовтневое, Украина, 11 августа 2009 г. Эксперты аграрного рынка сходятся во мнении, что Украина имеет все шансы стать одним из лидеров по поставкам сельскохозяйственной продукции в мире. Фото: GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images

«Все эксперты аграрного рынка сходятся во мнении, что Украина имеет все шансы стать одним из лидеров по поставкам сельскохозяйственной продукции в мире. Украина — единственная в мире страна, способная в короткий срок резко повысить производство сельскохозяйственной продукции. Это связано с хорошей обеспеченностью водными ресурсами и достаточно низкой урожайностью по сравнению с другими странами. Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) уже причислила Украину к основным житницам мира (наряду с Россией, Казахстаном и Аргентиной).

По объёмам экспорта зерновых Украина сегодня находится в пятёрке мировых лидеров, а по показателю экспорта подсолнечного масла она занимает первое место. Если будут уделять достаточное внимание развитию рыночной инфраструктуры для предпродажной обработки и сбыта плодовоовощной продукции, то возможен значительный прорыв и в этой сфере. Украина может также производить высококачественную продукцию животноводства и молочного производства, а также органическую продукцию.

Уже в этом году благодаря благоприятным погодным условиям мы можем увеличить объём экспорта зерновых по сравнению с прошлым годом примерно на 40%. Если будут созданы все условия для реализации потенциала сельскохозяйственной отрасли, Украина способна производить порядка 70—80 млн тонн зерновых при внутреннем потреблении 20 тыс. тонн, остальные могут идти на экспорт.

Для того чтобы Украина смогла в полной мере реализовать потенциал сельского хозяйства, необходима продуманная аграрная политика, урегулирование земельных вопросов, мотивация производителей к внедрению новейших технологий, прозрачная ценовая политика, создание условий для доступа к финансированию и к маркетинговой инфраструктуре. На решение именно этого круга вопросов направляет свои усилия проект USAID Агроинвест.

Решение этих вопросов в общенациональном масштабе позволит Украине занять ведущие позиции на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

Потенциал аграрного сектора Украины в цифрах

По оценкам экспертов, возможно увеличение основных видов сельскохозяйственной продукции к 2020 году в 1,6 раза в том числе:

- Продукции растениеводства в 1,4 раза, (в т.ч. производства зерна — в 1,4 раза),

- Продукции животноводства — в 1,9 раза (в т.ч. производства молока — в 2,1 раза, мяса крупного рогатого скота — в 1,3 раза, свинины — в 1,7 раза) и рыбоводства в 1,2 раза.

Ключевые проблемы сельского хозяйства Украины

Вместе с тем, ключевая проблема развития аграрного сектора экономики Украины — как эффективно использовать произведённую сельскохозяйственную продукцию. Основными препятствиями являются:

- Низкая конкурентоспособность из-за высокой себестоимости и не всегда удовлетворительное качество сельскохозяйственной продукции, особенно в части предпродажной подготовки (сортировки, упаковки, охлаждения).

- Недостаточно развитая инфраструктура рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, несовершенство каналов и условий продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия на международный рынок;

- Несбалансированность производства отдельных видов (особенно овощной) продукции, существенное преобладание в производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции крупных или мелких товаропроизводителей;

- Позиционирование на рынке в качестве товарной продукции — сельскохозяйственной продукции, которая производилась для собственного потребления».

Читайте также:



Это эффективно в сельском хозяйстве! Капельное орошение в Украине помогает наладить экономный полив растений. При помощи капельного орошения можно отрегулировать глубину увлажнения, а также количество полученной растением влаги.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...