• Как повлиять на власть

  • Четверг, 11 апреля 2013 года
Украинский правозащитник Владимир Чемерис в комментарии телеканалу NTD рассказал, как народ может повлиять на власть:

«Главное понимать проблемы, которые очень важны для общества или, по крайней мере, для какой-то части общества.

На самом деле успешные акции очень разные. Есть всеукраинские акции — например, акции против ограничения свободы собраний, против проекта Трудового кодекса, которые означают борьбу украинских граждан за свои гражданские и социальные права. Есть локальные акции, которые добились успеха в борьбе против застроек, против мусорных свалок и т.д.

Например, сегодня Верховный Совет Украины изъял из повестки дня законопроект, который бы ограничивал свободу мирных собраний. Борьба против этого законопроекта велась ещё с момента его подачи в Верховный Совет, с 2008 года. Подало этот проект под номером 2450 — в народе его называли «больше трёх не собираться» — ещё правительство Юлии Тимошенко. После того как она ушла в отставку, его поддерживала Партия регионов, Администрация Президента [Виктора] Януковича. Дважды он выносился на голосование в Верховный Совет во втором чтении в 2010 и 2012 году перед выборами. Но и в том, и в другом случае были всеукраинские акции протеста гражданских организаций, которые привели к тому, что Верховный Совет не проголосовал за этот законопроект.

И вот сегодня Верховный Совет убрал этот законопроект из повестки дня, то есть он уже не будет рассматриваться. На самом деле, конечно, самый главный момент успеха — это массовость, когда много людей выходит на улицу. Когда такое происходит практически во всех городах, по крайней мере, крупных городах Украины, это уже залог успеха.

Можно вспомнить о борьбе против застроек. Например, около Октябрьской больницы в Киеве один из олигархов решил строить большой дом. Общественность Киева — не только те люди, которые живут около этого места, а вообще все практически киевляне — так или иначе, принимали участие в борьбе против этой стройки. Не многие из них выходили на улицу, но другие поддерживали другими способами — например, сбором подписей, общественными слушаниями. В результате, сейчас застройщик отказался от плана строить там высотку.

Каждые акции очень разные, на очень разные темы, касаются разных прав. Если акция — в защиту свободы собрания или против трудового законодательства, которое сейчас крупный капитал хочет принять в своих интересах, то это глобальные акции. Акции, которые касаются застроек или благоустройства города, они более локальные. И к каждой из них надо по-разному подходить. Если говорить о локальных акциях, то, конечно, очень важна координация усилий между разными общественными организациями, между разными регионами. Потому что глобальные акции успешными становятся тогда, когда они — всеукраинские и затрагивают большинство регионов. В то же время, если акция не отражает каких-то социальных чаяний народа, то она обречена на провал.

На наших глазах происходит восстание или, как в народе говорят, «морковная революция». Лидеры политической оппозиции объявили о восстании в Украине против власти Партии регионов, но они не смогли предложить людям каких-то социальных реформ, каких-то социальных программ. Более того, люди видели уже этих людей при власти [в течение] 5 лет. Очевидно, что они могут собрать определённое количество людей. Но это будут одноразовые акции, которые не приведут к каким-то успехам.

К тому же, политическая оппозиция не предлагает каких-то социальных изменений, а только замену одного президента на другого. Я думаю, что в первую очередь эти усилия более душевные, чем материальные. Допустим, можно найти финансирование для какой-то акции, но она всё равно не принесёт результата, если преследует цель просто привести какую-то политическую силу или человека к власти. Самые успешные, самые хорошие акции делались без каких-то финансовых усилий. Но, наверное, если есть идея, внутренняя потребность у многих людей что-то сделать, то это уже залог успеха».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...