• Беженцам нужно помогать — представитель ООН

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 апреля 2013 года
Каково быть беженцем в чужой стране было известно многим украинцам — в прошлом веке тысячи из них покидали страну после двух мировых войн, а также не желая жить в условиях коммунистического режима и сталинского террора.

Однако беженцев в собственной стране, похоже, украинцы принимают неохотно: статус беженца получить трудно, а социальная помощь отсутствует. Трудно также устроиться на работу.

Для того, чтобы защитить права беженцев в Украине, нужно сделать немало: прежде всего в законодательной сфере, говорит Олдрих Андрисек, Региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Беларуси, Молдове и Украине. Ниже — его комментарий о том, что предстоит сделать Украине в этой сфере.

— Что необходимо изменить в рамках правовой системы для защиты прав беженцев в Украине?

— Украина уже сделала довольно много в сфере развития такой правовой системы, которая бы отвечала международным правовым стандартам в области законодательства о беженцах и прав человека. Однако ещё много над чем стоит поработать. УВКБ ООН постоянно поддерживает связь с Министерством внутренних дел, Министерством юстиции и народными депутатами. Мы сотрудничаем по ряду законов, в которые необходимо внести изменения для приведения их в соответствие с украинским законодательством, законом о беженцах 2011 года; а также в тех случаях, когда требуется внести изменения или составить проекты новых правовых норм или подзаконных актов (указов Кабинета Министров, например), которые бы позволили функционировать системе убежища.

К примеру, УВКБ ООН глубоко обеспокоено постановлением Кабинета Министров, которое будет иметь последствия для искателей убежища в сфере медицинской помощи*. Мы также обеспокоены недавним постановлением*, которое создаёт препятствия для регистрации — иногда непреодолимые, поскольку не все соискатели убежища могут найти надлежащее жилье или убедить владельца подписать контракт.

Со стороны государства является законным требовать от кого-либо регистрации или контракта, заключённого с собственником жилья. Однако, если это невозможно, то государство должно предложить альтернативные способы решения проблемы. А Украина не предлагает никакой альтернативы для искателей убежища, у которых нет места жительства.

В центрах временного размещения беженцев в Одессе и Мукачево не хватает мест, также отсутствует какая-либо социальная помощь. А хуже всего то, что искатели убежища не имеют права работать.

Ещё один пример — это срок действия документов, которые выдаются искателям убежища. Сейчас Украина требует от соискателей убежища ежемесячной регистрации. Это необоснованно короткий срок, который только прибавляет дополнительную работу для миграционных органов, а также препятствует искателям убежища найти оплачиваемую работу.

Если говорить о реализации, то существует множество сфер, в которых Миграционной службе Украины необходимо усовершенствовать процедуры обращения с лицами, ищущими убежища, беженцами и помощи этим категориям лиц в интеграции в украинское общество.

Защита беженцев не ограничивается своевременным предоставлением документа человеку для того, чтобы тот считаться лицом в рамках закона. Она также предусматривает доступ детей к образованию, предоставление идентификационных номеров для уплаты налогов, выдача документа беженца (паспорта или проездного документа) своевременно и в предусмотренном законом порядке.

***

*  Постановление №667 «Об утверждении Порядка предоставления медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» (от 22 июня 2011 г.).

*  Приказ МВД №1077 «Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов» (22.11.2012).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...