• Как утилизировать органические отходы в домашних условиях

  • Ирина Рудская | Великая Эпоха
    Вторник, 3 ноября 2015 года

В статье «Энергию можно получать из мусора» «Великая Эпоха» писала, что под Киевом собираются возводить грандиозный завод по переработке мусора. Он, словно пылесос, очистит от всякого хлама нашу столицу. Это вселяет надежду, но «пока травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт». Поэтому нам нужно находить выход из трудного положения сейчас.

Опыт киевлянки Марианны с «компостным ведром» говорит о том, что безвыходных положений не бывает. Она купила 2 ведра по 20 литров, чтобы собирать остатки пищи и компостировать их. В одном просверлила дырки, чтобы образующаяся жидкость стекала в другое ведро.

На дно нижнего хозяйка положила влажные куски лотка от яиц и прошлогодние листья, принесённые с улицы. В верхнее ведро Марианна складывала отходы овощей, яичную скорлупу и прочее. Когда образовывался слой в 3—4 см она обильно посыпала смесью бокаши, которая способствует ферментизации. В дополнение ко всему, экспериментатор поливала будущий компост средством для повышения урожая ЭМ.

В течение месяца ведро наполнялось до краёв. Жидкость из нижнего ведра, которая имела жуткий запах, как пишет сама Марианна, она сливала в унитаз. Остальные отходы продолжали разлагаться, превращаясь в плодородную почву. Когда удобрение было готово, киевлянка добавляла его в ящики на балконе, в которых выращивала салат, базилик, петрушку, мелису и даже дуб.

Бокаши, бокаши, до чего ж вы хороши

Посмотрим на нашу задачу шире. Оказывается, в Японии подобный метод давно взяли на вооружение многие семьи.

Процесс получения компоста в домашних условиях из пищевых отходов разработал японский садовод. Метод имеет два несомненных достоинства:

  • утилизация органических отходов, причем почти без запаха;
  • отталкивает крыс, мух и других непрошенных «гостей».

Как работает метод компостирования отходов с помощью бокаши

Очистки овощей и фруктов складываем в специальное компостное ведро, оно имеет внизу слив, как в винной бочке. Посыпаем смесью бокаши слоем 2—3 см и закрываем крышкой.

На следующий день снова кладём туда остатки пищи и снова обильно посыпаем бокаши. Следует сказать, что мясные и молочные отходы перерабатывать этим методом нельзя, он для этого не походит.

Через 10 дней в ведре получается жидкость, которую можно использовать в качестве удобрения.

В Японии целые сады выращиваются благодаря средству бокаши, так как полученный в квартире компост быстро приживается на вольной почве. За короткое время он даёт много дождевых червей, которые прекрасно разрыхляют землю. За этим следует хороший урожай.

«Эмочки-Бокаши» — одно из самых популярных в мире ЕМ-удобрений. Килограмм средства стоит около 50 грн. Также реализуется в пакетах по 250 г и 450 г. Наберите в поисковике «смесь бокаши Киев» (или другой город), чтобы найти подходящего продавца. Также её можно найти в специализированных магазинах по садоводству.

Помимо органических отходов, для того чтобы очистить свой двор, город и страну от мусора, стоит разделять и другие виды отходов и относить их в соответствующие пункты приёма вторсырья. «Великая Эпоха» разработала карту, которая показывает по всему городу места, принимающие разные виды отходов.

Представляем вам и карту, которая показывает последствия того, что люди не разделяют мусор — мусорные свалки и полигоны в Киеве и Киевской области.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...