• Китай ужесточает и так строгую цензуру интернета

  • Понедельник, 25 мая 2015 года

Коммунистическая партия Китая выпустила новый свод правил для интернет-СМИ. Местные жители обеспокоены тем, что контроль над свободой самовыражения ужесточится.

В постановлении, опубликованном Администрацией киберпространства Китая, содержится пункт, гласящий, что лица, ответственные за управление сайтами, в случае нарушений будут вызваны к госслужащим.

Интернет-цензура в Китае в основном осуществляется на уровне руководителей сайтов, которых поощряют следить за своим контентом, так чтобы он соответствовал политике партии. Новое постановление увеличивает количество запретов, и если интернет-СМИ осмелится их нарушить, то государство вмешается.

В программу цензуры были включены девять новых условий. В частности, владельцев сайтов вызовут «на беседу» в силовые органы, если они допускают публикацию «незаконной» онлайн-информации; если не отслеживают, какие комментарии появляются на сайте; если публикуют «неправдивую информацию» или «слухи», а также если используют «несовершенную систему по интернет-безопасности». Как утверждается, если представители новостных интернет-сайтов после этого не сделают соответствующие изменения, то их подвергнут штрафам, временно отключат их сайты или же закроют.

Под «неправдивой информацией» или «слухами» часто имеются в виду новости, которые не одобряет отдел пропаганды Китая.

В интервью нью-йоркскому телеканалу NTD писательница из материкового Китая Чжу Синьсинь говорит, что истинная цель введения такого рода правил — не дать людям получить достоверную информацию.

«Оно [постановление] использует юридическую силу для подавления свободы слова», — считает Чжу.

«[Постановление] передаёт давление на эти сети, и превращает их в де-факто правоохранительные органы. Они будут блокировать высказывания в интернете в соответствии с инструкциями от центральных коммунистических властей. Менеджеры сайтов станут сообщниками режима», — говорит она.

С тех пор как Хуан Ци в 1999 году основал новостной сайт по правам человека 64tianwang.com, который позже приобрёл немалую популярность, его многократно арестовывали и заключали под стражу.

«Я считаю, что [новые правила] не смогут остановить распространение информации о правах человека в Китае и также не смогут помешать людям разоблачать коррупцию. Мы надеемся, что власти смогут относиться к распространению информации разумно», — отметил Хуан.

В прошлом году правила, которые были выпущены для управления китайской социальной сетью WeChat, запретили пользователям без разрешения размещать политические новости или использовать псевдонимы. Похожие правила остаются в силе и для других китайских социальных сетей, таких как популярный сервис микроблогов Sina Weibo.

Лео Тимм и Лу Чэнь, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...