• Китай нехотя превращает Японию в мировую военную державу

  • Пятница, 8 мая 2015 года

Менее чем за два года Япония превратилась из нации-пацифиста в крупную военную державу, которая готова и способна защитить себя и своих союзников, и новый законопроект поддержит это изменение. Поблагодарить за это можно Китай.

Тогда как эти изменения не означают, что Япония собирается немедленно применять свою армию по всему миру, они подразумевают, что время этого может скоро наступить: они смогут присоединиться к миротворческим миссиям ООН, защищать своих союзников, таких как США, и даже расширить свои оборонительные возможности на космическое пространство.

Раньше руки Японии были связаны 9 статьёй конституции, которая утверждала, что война как средство разрешения споров незаконна. Но в ноябре 2013 года китайский коммунистический режим создал зону противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем, включавшую острова Сэнкаку, находящиеся под контролем Японии, но на которые заявляет свои права и Китай.

Пекин не унимается. Он угрожает военными действиями против любого, кто входит в его зону обороны без разрешения, и начал отправлять туда корабли и самолёты. Япония не уступила.

Согласно анализу американо-японского оборонительного союза, проведённому беспартийной исследовательской службой при Конгрессе, японское правительство сейчас заканчивает законопроект о новой политике безопасности, который может изменить роль Японии в глобальных военных операциях во всём мире.

Дебаты по этому законопроекту, который мог бы позволить Японии участвовать даже в миротворческих миссиях ООН, как гласит отчёт, «прольют свет на готовность Японии принимать участие в конфликтах ради помощи США и на видение Японии по поводу среды безопасности в Восточной Азии».

Граждане Японии становятся всё более осведомлёнными о военном климате. Недавний опрос общественного мнения показал, что 64% японцев считают, что Китай представляет военную угрозу, которая, как отмечается в отчёте, «может заставить Японию избавиться от большего количества своих пацифистских ограничений».

Предлагаемые в законопроекте изменения повлияют на японские руководящие указания взаимной безопасности (РУВБ), которые она систематизировала с США в 1978 году и обновила в 1997 году. Отчёт гласит, что «новые РУВБ отвечают за разработки военной техники, улучшения возможности взаимодействия американской и японской армий и комплексный характер угроз безопасности в 21 веке».

Если будут приняты, новые РУВБ позволят Японии сотрудничать с США в области кибербезопасности, использовать для обороны космос и противоракетную оборону. Согласно отчёту, «под знаменем коллективной самообороны армия Японии сможет защищать суда и самолёты США, обеспечивать небоевую материально-техническую поддержку американских войск, а также участвовать в операциях по разминированию».

Предложенные в законопроекте изменения образуют фиксированный «Механизм координации альянса», в котором будут участвовать ведомства из правительств США и Японии. Согласно отчёту, «этот новый координационный орган убирает черту между войной и миром, которая сковывала координацию альянса в мирное время, например, во время реагирования на стихийные бедствия, связанные с землетрясением и цунами на северо-востоке Японии в 2011 году».

Отчёт гласит, что «решение санкционировать коллективную самооборону поможет Японии участвовать в большем количестве с конфликтов с участием США и более существенным образом» и откроет больше возможностей для США и Японии для укрепления альянса.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...