• Эдриан Пол - лицо бессмертия

  • Воскресенье, 4 ноября 2007 года
Этот человек стал любимым для многих благодаря одной единственной роли, которой он отдал шесть лет и всю остальную жизнь.

Родился Эдриан Пол Хьюит, а именно так звучит его полное имя, 29 мая 1959 года в Лондоне. С детства он гордился своим колоритный происхождением, которое наложило отпечаток на всю его личность. От матери-итальянки и британца-отца он унаследовал южный темперамент, хорошее чувство юмора, твердость характера, стремление к самосовершенствованию и любовь к спорту. В школьные годы он играл в регби, крикет и теннис. Главным же его увлечением был футбол, он даже играл в составе полупрофессиональной команды, и готовился стать профессиональным игроком. Однако позже он увлекся единоборствами. Вот что он сам говорит об этом:

«В молодости я не интересовался боевыми искусствами. Я был больше заинтересован участием в спортивных состязаниях и ухаживанием за девочками. Моя агрессивность возросла в средней школе, где среди мальчиков была высока конкуренция. Было ли это на поле для регби или для привлечения внимания симпатичной девочки. Вскоре я понял, что она больше имеет отношение к борьбе, чем к точному удару. Я начал брать уроки единоборств. Очень скоро мне стало очевидным, что сама суть борьбы неверно истолкована. Сегодня с появлением "новых" стилей также возрастает потеря некоторых из качеств, которые основали основы искусств. Боевое Искусство - исключительно не для борьбы или показа силы на публике. Каждый индивидуум должен определить, почему они хотят изучить искусства, быть прилежными в их изучении, и они найдут, что единоборства раскроют перед ними множество тайн.»

Эти ли раскрытые тайны или его природные таланты помогали Эдриану, но все же многое в его судьбе складывалось по воле случая. Таким случаем было его участие в газетном конкурсе, под названием «А мог бы твой парень стать моделью?», на который благодаря тщеславию его подружки попало его фото. Жюри ответило: «Конечно, может» и с 1979 года Эдриан Пол стал работать в модельном бизнесе. Это позволило ему уехать в турне по Европе и надолго оказаться в столице мира моды, а по совместительству и столице Франции, городе Париже. Там он отточил свой французский язык, который изучал в школе, а в его активе появилось свободное владение еще одним языком, помимо английского и итальянского. Кроме языковой практики, Пол увлекся танцами и три года отдал занятию джазовым балетом, чтобы потом как хореограф ставить показы мод. В Париже он впервые стал брать уроки актерского мастерства, хотя, даже не смотря на любовь к Шекспиру и участие в школьных спектаклях, стремления стать актером у него еще не было.

В 1985 году Эдриан Пол покидает Европу и перебирается в Соединенные Штаты в качестве звезды модельного агентства Форда, расположенного в Нью-Йорке. Вскоре после приезда в Америку он почувствовал сильное желание пройти прослушивание, во многом обоснованное отсутствием денег и нежеланием всю жизнь танцевать в ночных клубах.  Вскоре ему досталась роль Николая Ростова в сериале «Династия 2: семья Колби» (The Colbus, 1985), русского танцора, волей судьбы и сценаристов эмигрировавшего в Америку. Там он смог продемонстрировать свое актерское дарование помимо красивого лица и тела, которое очень выгодно смотрелось в черном трико. Танцевальное прошлое ему потом пригодилось не раз. Пока же его ожидала главная роль в бродвейской пьесе «Вышибалы» (Bouncers, 1987), участие в телесериале «Красавица и чудовище» (Beauty and the Beast, 1987) и роль в телефильме о военных фотографах «Стрелок» (Shooter, 1988).

В том же 1988 году Эдриан Пол получил свою первую роль в большом кино, им стал триллер с Томом Беренджером в главной роли «Последние обряды» (Last Rites, 1988)

Прошлое танцора еще раз пригодилось ему во время съемок в совместной итало-американо-немецкой картине «Танцевать, чтобы победить» (Dance to Win, 1989), более известной в Штатах как «Городские ритмы» или «Танцевальная академия 2».

Но все это еще не делало его известным, а только помогало зарабатывать баллы для своей карьеры. Прорыв наметился после экранизации рассказа Эдгара Алана По «Маска красной смерти» (Masque of the Red Death, 1989). Фильм вышел слабым по сравнению с первой адаптацией этой истории Роджером Корманом в 1964 году, но образ принца Просперо Эдриана Пола запомнился не меньше работы его предшественника Винсента Прайса. Затем в течении двух сезонов он появился в одной из главных ролей во втором сезоне сериала «Война миров» (War of the Worlds, 1988) и в главной роли фильме-пилоте «Сова» (The Owl, 1991). Но Сова не смогла взлететь, так и оставшись невостребованной, слишком много было супергероев, чтобы людям требовался еще один. Полу пришлось вернуться к участию в телесериалах, он появился в паре эпизодах «Тарзана» (Tarzán, 1991) с Вольфом Ларсеном, в популярном детективном телесериале «Она написала убийство» (Murder, She Wrote, 1984), а так же телевизионном ремейке мистической мелодрамы о вампирах 1970 года «Дом темных призраков» (House of Dark Shadows) - «Темные тени» (Dark Shadows, 1991). И вот наконец…

Случилось то, к чему Эдриан шел всю своею жизнь. Уже несколько лет он серьезно занимался восточными единоборствами, изучая не только технику, но и историю и философию боевых искусств. Он начал занятия с кикбоксинга и Тай Квон До, которые начинал изучать еще в Европе. Затем ему захотелось большего, и он приступил у занятиям Кунг-Фу, выбрав смешанную форму La Fut и Hung Gar.

«Я всегда стремился к гармонии между жесткими и мягкими стилями. Меня часто спрашивают совета, какой стиль выбрать, и я всегда отвечаю одно и то же. Изучайте стиль, который удобен для вас. Также вы должны найти хорошего учителя, что преподаст вам основу своей школы, не только техники, но и философии. Затем другой мастер сможет показать вам всего несколько шагов, и вы легко это усвоите, если только вы знаете основы. Именно это глубокое знание заложено в мастерство военного искусства. Мастер боевых искусств подобен живописцу. Вы должны использовать все цвета радуги, а не только один из них. Иначе ваш рисунок будет однообразным, и не будет иметь того богатства красок, которое заслуживает»

Помимо рукопашного боя Эдриан уже два года интенсивно занимался с японским мечом – катана, совершенствуя свою технику боя.

«Я всегда имел сильный интерес к мечам и другому оружию. Мечи использовались человеком с начала времен. Это было оружием разрушения, но как это ни парадоксально, также рассматривались и как символ справедливой игры и силы.»

Случай, а может быть судьба привела его на съемочную площадку сериала «Горец» (Highlander, 1992), где он смог больше понять о мече, чем если бы продолжал его изучать его самостоятельно. Он был одним из 400 претендентов на эту роль, некоторые были более известны, чем  он, но все же продюссеры утвердили именно его, полагая, что он должен понравится не только женской аудитории. Обаянием и энергетикой он напомнил им молодого Шона Коннери, который является одним из любимейших актеров самого Пола. А кроме того, внешность нового героя подходила под все временные эпохи, что было особенно важно для картины, включавшей множество исторических вставок. Имя Дункана МакЛауда тоже родилось не случайно, здесь сыграло свою роль созвучие переводов. Эдриан по латыни означает «темный», Дункан же с гальского переводится как «темный воин». Так и вошел на малые экраны воин с обнаженным мечом.

Эдриану посчастливилось, и он сумел реализовать свои многочисленные увлечения, сделав своего героя живым, несмотря на 400-летнее прошлое. Работа свела его с многочисленными мастерами и, отрабатывая приключения Дункана в разных эпохах, помогла ему совершенствовать свое боевое мастерство. Он стал настоящим мастером, выработав свой ни на кого непохожий стиль. Он вкладывал в работу всю свою душу, весь свой багаж знаний и эмоций, который смог накопить на этот момент, все больше сливаясь со своим героем.  И это отметили зрители, и за это полюбили этого черноволосого улыбчивого красавца, так похожего на благородного и мужественного героя. Тем более что он и проявлял себя таковым. Осенью 1993 года некий невезучий воришка пытался сбежать со съемочной площадки с украденным добром, но ему не повезло и на защиту общественного добра встал сам Горец, который сумел скрутить и удерживать горе-преступника вплоть до приезда полиции.

Работа над сериалом длилась долгих шесть лет. Много времени съемочная группа провела в разъездах, курсируя между Ванкувером, Парижем, и еще множеством мест, куда заносили их фантазии сценаристов. Эдриану удалось попробовать себя в роли не только актера и постановщика боевых сцен, но и режиссера. В 4 и 5 сезонах он снял четыре серии, которые по опросам зрителей вошли в двадцатку лучших. Серия «Homeland» о возвращении горца в родные места по праву названа лучшим эпизодом из 119, из которых состоит сериал. А ведь это был режиссерский дебют Эдриана Пола.

Помимо непрекращающихся съемок в сериале, ему все же удалось появиться в двух полнометражный фильмах: романтической комедии с Сандрой Буллок «Любовный элксир №9» (Love Potion No. 9, 1992) и телевизионном триллере «Убийство фотомоделей» (The Cover Girl Murders, 1993). Но напряженная работа сказалась на личной жизни актера. Окончание сериала практически совпало с разводом. Причины развода не афишировались, но было известно, что Мелани Пол, в прошлом актрисе и ведущей модели журнала «Seventeen», отошли большая часть гонорара за «Горца», дом в Лос-Анджелесе, отреставрированный руками любящего мужа и четыре любимых хозяином ротвейлера.

И снова работа. «Мертвецы не танцуют» (Dead Men Can't Dance, 1997), или как его назвали в русском прокате «Спецназ», показал нам отрицательного героя. Но после Горца никто не хотел его воспринимать никак иначе, кроме как бессмертного, и потому мало кто примирился с его предательством и смертью, пусть даже от руки Майкла Бьена, в свое время сражавшегося с самим Терминатором. В «Коварном  плане Сьюзан» (Susan's Plan, 1998), где он снова встретился с Майклом, у него была совсем маленькая и незаметная на общем плане известных имен роль. Затем последовала работа в странном мистическим триллере «Эпицентр» (Convergence, 1999), о том как некая журналистка, еще в детстве обманувшая судьбу, настигнута ею в уже в зрелом возрасте.

Эдриану Полу до сих пор не удается обмануть свою судьбу и уйти от стереотипа, созданного Горцем, жизнь его героев так или иначе всегда связана с борьбой и смертью, меч всегда оказывается в его руках. 1999 года был отмечен ролью Ланселота в фильме Пола Метьюса «Мерлин: возвращение» (Merlin: The Return, 1999) и возвращением к Дункану МакЛауду в четверном полнометражном «Горце»

«Горец: конец игры» (Highlander: Endgame,1999) стал концом для Конрада МакЛауда, для роли бессмертного Кристофер Ламберт стал слишком стар. Но традиция была продолжена, и уже его ученик остался, чтобы произнести легендарную фразу уже у многих набивших оскомину: «В живых должен остаться только один». И им как уже всем известно остался Дункан, предварительно убив своего кузена. Фильм оказался не столь успешен, как ожидалось. Фаны и просто почитатели обоих горцев ждали феерического зрелища от совместных действий обоих кумиров. Но их надежды не оправдались, как не оправдались надежды актеров. Эдриан мечтал, что работа над фильмом станет праздником, такой она и была, но результат получился угнетающим. Сценарий, который и изначально не был по мнению Пола интересным, был перелопачен настолько, что сюжет  полностью утратил свою логику. Прдюссерам пришлось полностью перемонтировать картину, доснимать историческую часть, что, наконец, придало ленте более удобоваримый вид. Именно так он и вышел на видео в США и Европе.

Но от роли бессмертного, роли сверхчеловека, Полу уже не сбежать. В 2001 году на экраны выходит лента «Другое племя» или в российском прокате «Отродье» (The Breed, 2001). Снова неизменный плащ, снова бессмертие, минус меч, плюс клыки – и перед вами образ нового вампира, вампира-полицейского, имеющего в напарниках человека. Надо сказать, что к теме вампиризма уже была отыграна Полом у упомянутом ранее телефильме «Темные тени», а также в одном из эпизодов «Охотника за реликтами» (Relic Hunter, 1999), имеющем столько говорящее название «Vampire's Kiss»

Еще одной не очень удачной попыткой уйти от стереотипа была совместная с Малькольмом Макдауэлом и Амандой Теппинг, работа над научно-фантастической лентой «Провал» (The Void, 2001). И Эдриан Пол снова вернулся к привычной стезе.

Первый сезон (обычные для этого формата 22 серии) телесериала «Шпион» (The Tracker) был закончен 19 марта 2002 года. Пол выступил не только в качестве исполнителя главной роли, но и как исполнительный продюссер сериала. Премьера фильма-пилота состоялась 15 октября 2001 года. Пол уже охотился за инопланетянами, но тогда еще в рамках обычного наемника-человека. Теперь же он только притворяется человеком, чтобы осуществить поимку или уничтожение 218 самых опасных преступников Вселенной. Они сильны, быстры, ловки и владеют многими способами маскировки, что делает их опасными для людей и практически неуязвимыми. А потому бороться с ними должен не менее подготовленный и опасный охотник, коему и приданы черты и боевые навыки Эдриана Пола. Хотя сам он утверждает, что в рамках подготовки к этой роли он осваивал новые стили борьбы, чтобы Даггон как можно меньше напоминал Дункана.

С каналов Парижа и улиц Чикаго Эдриан добрался и до виртуального мира. В ленте снятой в стиле киберпанка, под названием «Виртуальный шторм» (Storm Watch, 2002), он играет воплощение мозга супер-компьютера (подобный Хэлу из "Космической Одиссеи 2001 года"). Эта картина еще раз свела его с актрисой Бай Лонг, с которой он уже встречался на съемочной площадке «Другого племени».

29 апреля 2002 года Эдриан приступил к съемкам своего последний на сегодняшний день кинофильма "Игра Немезиды" (Nemesis Game, 2003), прежде носившим рабочее название «Бумага, Ножницы, Камень». В этом триллере Эдриану досталась роль Верна, странного и несколько экстравагантного владельца магазина комиксов, который любит разгадывать загадки. Этим хобби и волею судеб он вовлечен в расследование причин смерти одной незнакомой женщины, в ходе которого его начинают окружать события, которые нельзя рационально объяснить.

Но это все в планах, и этих героев мы еще не видели и не знаем, зато его появление в мистическом сериале «Зачарованные» было отмечено очень многими. Появившись на голубом экране в роли демона Джерека, он заставил трепетать немало женский сердец. Особенно в паре с Джулианом МакМэханом. Два одержимых схожими проблемами мужчины в одном кадре смотрятся впечатляюще и заставляют жалеть, что время, отведенное на один эпизод слишком коротко.

Но жизнь не создана только из работы. Эдриан по-прежнему предан совершенствованию боевого мастерства, не отказывает себе в игре в гольф или волейбол. Любит он почитать хорошую книгу, среди любимейших находятся уже упомянутый Уильям Шекспир, а так же Теннесси Уильямс и Энн Райс, что неудивительно при его увлечении вампирским кино. Среди музыкальных предпочтений: Моцарт, рэгги и «Энигма». Не забывает он и о благотворительности. До недавних пор его фонд созданный на основе фан-клуба PEACE (Protect, Educate and Aid Children Everywhere/ Защита, Обучение и Помощь Детям Повсюду) оказывал немалую финансовую и огранизационную поддержку детям. Он был сформирован, чтобы помочь детям на том на одном основании мотивировать и поощрять развитие их навыков, таланта, творческого потенциала и идей. Но к сожалению всему приходит конец, и фонд совсем недавно был закрыт. Но это совсем не значит, что Эдриан отказался от своих намерений помогать детям, как он делал всегда, просто теперь это будет носить другой характер.

Он всегда был добр, приветлив, забавен, серьезен, с ним было всегда приятно общаться, у него такая энергетика, что к нему невольно тянешься. Но таким его знают только друзья, среди которых немало тех, с кем он работал над различными кино- и телепроектами. А мы его знаем и любим за светящиеся умам глаза и добрую проникающую в сердце улыбку.

«Если ты хочешь говорить с ним, лучше не смотри в его глаза, потому что, если ты сделаешь это, сразу забудешь, что ты хотел говорить»

Фильмография

1986 - Династия 2: семья Колби (TVSeries) / The Colbus

1988 - Стрелок (TV)/ Shooter

1988 - Последние обряды / Last Rites

1989 - Танцевать, чтобы победить / Dance to Win

1989 - Маска красной смерти / Masque of the Red Death

1989 - Война миров (TVSeries) / War of the Worlds

1991 - Темные тени (TVSeries) /Dark Shadows

1991 - Сова (TV) / The Owl

1992 - Горец (TVSeries)/ Highlander

1992 - Любовный элксир №9 / Love Potion No. 9

1993 - Убийство фотомоделей (TV) / The Cover Girl Murders

1997 - Мертвецы не танцуют / Dead Men Can't Dance

1998 - Коварный план Сьюзан / Susan's Plan

1999 - Эпицентр / Convergence

1999 - Мерлин: возвращение / Merlin: The Return

2000 - Горец: конец игры / Highlander: Endgame

2001 - Другое племя / The Breed

2001 - Провал (TV) / The Void

2001 - Шпион (TVSeries) / The Tracker

2002 - Виртуальный шторм / Storm Watch

2003 - Игра Немезиды / Nemesis Game

Источник: vfs.ee 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...