• Образ женщины в Тибете

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Четверг, 17 марта 2011 года
Суровые условия жизни в Гималаях создали культуру реальности и разума. И Тибет в этой культуре - женского рода, а многие священные места – горы, озера, камни - носят женские имена. Глубокое почитание женщины как продолжательницы рода - также часть древней культуры.
 
Тибет – земля  легенд, тайн и мистики. Величественные Гималаи сформировали тибетскую культуру и образ жизни, приближенный к природе. Из тибетских легенд известно об отношении к женщинам. В священных писаниях слово «женщина» - самая терпеливая и сострадательная.
 
Образ жизни тибетцев тесно связан с религией. Они верят, что в их земли  переродился Будда. Буддизм учит, что жизнь – это страдание. Истинная цель жизни – это духовное проникновение, поэтому страдание ведет к мудрости. И каждый день жизни можно использовать как духовное учение. В писаниях  Тибета хвалят дух и достоинство женщин, а также говорится, что далекие от совершенства тела мужчины и женщины одинаково подходят для совершенствования.
 
Особо почитали в Тибете матерей. Они  с великой мудростью принимали все серьезные решения. Но мудрые женщины первенство уступали мужчинам, а сами заботились о детях и семейном очаге.
 
В 1950 году народная китайская армия принесла в Тибет коммунизм. Началось репрессирование коренных жителей. Прокатилась волна вандализма:  дома и церкви превратили в трудовые лагеря, уничтожили более 6 тысяч монастырей, храмов и усыпальниц.  В 1959 году  тибетцы потеряли свою страну. Тибетские женщины со своими семьями вынуждены были бежать.  Они нашли приют в Непале и Индии. По прошествии пятидесяти лет будущее тибетских женщин на их священной земле не ясно.
 
Правительство Тибета в изгнании позволило всем женщинам наравне с мужчинами получать образование. Образованный мужчина – это образованный один человек, а образованная женщина – это образование семьи, народа, общества.  У тибетских женщин есть Всемирная Организация Тибетских Женщин. Она решает проблемы беженок и борется за свободную родину.
 
Тибетские браки – это традиционные браки по договоренности и заключаются в материальных интересах семей. Замуж девушек отдают рано, в 13 лет. Бывают свадьбы и по любви, хотя тибетцам нелегко  менять мышление. Семья и брак в Тибете являются социальной защитой женщин. Беженки сохраняют свою древнюю культуру, отмечая традиционные праздники.
 
Глубокая философия и сильный дух помогают женщинам Тибета проходить с честью все испытания. Для верующих женщин жизнь является испытанием силы своей веры, освобождением от всех привязанностей – это и есть для них свобода. Вся жизнь тибетских женщин – это жизнь для других. Они не видят смысла в том, чтобы жить для себя.
 
Тибетские священные писания подчеркивают духовное предназначение женщины:
 
Женщин следует почитать
Женщины – это небеса
Женщина – это истина
Женщина – это огонь трансформации
Женщина – это Будда
Женщина – это религиозная община
Женщина   - это великая мудрость
 
Считается, что в руках у женщин ключи от духовных сокровищ Тибета. Тибетские женщины – это вдохновение тибетского народа.



 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...