• На Таймс-сквер можно познакомиться с китайской кухней времен Династии Тан

  • Понедельник, 27 сентября 2010 года

Нью-Йорк. Первый китайский конкурс кулинарного искусства будет проходить в этом месяце на Таймс-сквер на Манхэттене.

Главные шеф-повара китайской кухни со всего мира приготовят свои кулинарные шедевры на особых столах, построенных в стиле повозок времен Династии Тан. Зрители - обладатели билетов примут участие в банкете, похожем на пиры, которые устраивались в древней столице на пике расцвета китайской цивилизации.

Вей Джейн Чир, художественный руководитель 3-го ежегодного Международного конкурса китайского кулинарного искусства, проводимого Телевидением Новой Династии Тан, описывает это событие, как межкультурное, соединяющее один своеобразный город в истории с другим своеобразным городом сегодняшнего дня.

В конечном счете, событие будет соприкосновением со стариной в современной обстановке; вкус медленно движущейся прошлой эры в шумном сердце Нью-Йорка. «Мы хотим привнести культуру, цвет и архитектуру династии Тан на Таймс-сквер, придать этому месту некоторое значение, чтобы оно не являлась только коммерческим центром».

Город Чаннан (ныне Сянь) был столицей Китая во время династии Тан (618-907). Провозглашенная как Золотой Век китайской цивилизации, династия Тан была временем обмена товарами, идеями и культурой.

«Каждое утро свита императора открывала двери дворца и приветствовала послов, ученых, и монахов, которые приезжали со всех континентов, - сказала Чир. - Это было очень открытое время, время взаимообмена. Не было никакой дискриминации, никакой войны - то было время доверия в Китае».

«Это было также время званых обедов, которые проводились каждый сезон. Был ли человек членом королевской семьи, принадлежал ли к ученому сословию или обычному народу, «все любили готовить и потчевать на открытом воздухе», - сказала Чир. Это были большие, долго длящиеся пиршества за столами, ломившимися от деликатесов, приготовленных по рецептам разных стран Азии и Европы.

Будучи построенным в конце Шелкового Пути, Чаннан был местом, где торговцы, ремесленники и ученые из разных стран перенимали рецепты приготовления блюд друг у друга.

Этот обмен сделал китайскую кухню самой разнообразной кулинарной системой. Китайская кулинария использует множество методов приготовления еды, многие из них настолько особенные, что не имеют эквивалентного названия на английском языке. То, что мы обычно знаем на Западе, - только маленькая часть китайской кухни, поскольку большинство китайских ресторанов в Северной Америке предлагают блюда из Сычуани и Кантона (Гуанчжоу).

Китайская региональная кухня может быть разделена на пять главных систем, каждая имеет уникальные качества и историю: Дунбейская (Северо-запад), Хуайянская (между Хуай и Желтыми реками), Кантонская (на Юге), Сычуаньская (на Юго-востоке) и Шаньдунская (на восточном полуострове).

Участники конкурса должны будут приготовить одно установленное блюдо из одной из вышеупомянутых региональных кухонь и одно по их собственному выбору в каждом из этапов конкурса. На каждый этап будет отведено строго определенное время, и процесс приготовления блюд будет строго контролироваться. Часть каждого блюда будет представлена судьям для оценки и подсчета балов. Зрители соревнования будут иметь шанс попробовать приготовленные участниками конкурса кушанья, которые будут предложены официантами и официантками, одетыми в костюмы стиля Тан.

Чир и ее партнер, дизайнер Кен Чиэ, отвечают за архитектурное и художественное оформление конкурса. С помощью зонтиков китайского стиля, тележек для подачи и сервировки стола, команда будет стремиться создавать обстановку, которая передает открытую и гостеприимную атмосферу Чаннан.

«Это - маленькое начало», - сказала Чир относительно конкурса этого года. - Это первый раз, когда такой конкурс проводится на улице, в общественном месте. Мы надеемся, что в будущем мы сможем проводить их ещё чаще и лучше».

Кристина Линь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...