• На старт, братцы-кролики!

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Вторник, 30 августа 2011 года
В немецком местечке Роммерц 28 августа состоялся Открытый чемпионат по прыжкам среди кроликов.

Такое забавное спортивное соревнование проводится в Роммерце уже в пятый раз. В этом году 80 пушистых спортсменов продемонстрировали зрителям свою прыгучесть и посостязались в умении преодолевать препятствия, разыграв призы в легкой и средней весовой категориях. Согласно правилам, в соревновании могут принимать участие домашние питомцы любой породы, возраста или степени тренированности, будь-то «профессионалы» или обычные любимцы семьи. Достаточно предъявить организаторам мероприятия ветеринарный паспорт, заполнить анкету участника и можно готовить длинноухого к забегам и запрыгам.

Это веселое состязание доставляет особенное удовольствие детям. Однако, несмотря на шутливый тон мероприятия, местные судьи строго следят за соблюдением правил и прыжковыми достижениями пушистиков.

Конкурсов для четвероногих участников по сути всего четыре. Первые два — прыжки в высоту через барьер и в длину через «лестницу» или горизонтально лежащий барьер. Высота барьера и длина лестницы постепенно увеличиваются за счет прибавления новых жердей. Всем участникам дается три попытки для преодоления каждого препятствия. Победителем объявляется зверек, сумевший прыгнуть дальше и выше всех.

Остальные два конкурса — это кроличье аджилити, или соревнование в ловкости и проворности. Пушистым претендентам необходимо пробежать по прямой и извилистой траекториям, попутно преодолевая разнообразные пронумерованные препятствия — несколько видов барьеров, открытые и закрытые туннели, лестницы и качели. Судьи конкурсов учитывают не только скоростные качества кроликов, но также то, в какой последовательности и с какими ошибками были преодолены препятствия.

По завершении соревнований владельцы кроликов-победителей награждаются призами и сертификатами, а пушистые спортсмены — вкусным угощением.

Немного истории

Первые соревнования по прыжкам среди кроликов были проведены в конце 1970-х в одном из шведских клубов владельцев кроликов. Правила проведения соревнования были взяты из конного спорта и адаптированы под размеры и физические возможности кроликов. Довольно долгое время это мероприятие оставалось всего лишь местным явлением и только с 1987 года привлекло широкое внимание после проведения в Стокгольме первого национального соревнования.

С 1993 года в Дании стали повсеместно создаваться клубы «Kanin Hop» (кроличьих прыжков) и регулярно проводиться соревнования по всей стране. А в 1994 году в Швеции была зарегистрирована Национальная федерация кроличьих прыжков, которая приняла единые правила проведения соревнований для всех клубов кроликовладельцев страны. И по сей день шоу кроличьих прыжков остается очень популярным во всех уголках Швеции.

В 1999 году четыре страны — Швеция, Дания, Норвегия и Финляндия приняли единые правила проведения соревнований, которые с 2001 года стали называться «Nordic Rabbit Hopping Rules» (правила проведения соревнований по кроличьим прыжкам северных стран). Можно сказать, что эти правила стали основой для проведения шоу не только в Скандинавии, но и в других странах. Ведь зачастую в каждой стране состязания проводились по своим, местным правилам, что затрудняло организацию международного кроличьего шоу.

К настоящему времени шоу кроличьих прыжков получило признание не только в Европе, но также в США и даже в Японии. А в конце 2011 года в Швейцарии планируется проведение первого европейского чемпионата по кроличьим прыжкам и аджилити. Возможно, именно на этих состязаниях удастся побить рекордные достижения датских кроликов, которые вот уже свыше 12 лет остаются непревзойденными. Так, рекорд  прыжка в длину составляет 3 метра (установлен 12 июня 1999 г.), а в высоту — 99,5 см (установлен 28 июня 1997 г.).

Чем же можно объяснить растущую популярность этого забавного соревнования и хобби? Оно помогает установить лучшее взаимопонимание между пушистым зверьком и его владельцем, удовлетворяет потребность кролика в беге и прыжках, а также способствует популяризации кролика как умного обучаемого домашнего животного.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...