• Удивительный украинец — загадка генетики?

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 6 декабря 2013 года

Сон — неотъемлемая часть жизни любого человека… или почти любого. В Украине в городке Камень-Каширский, что в Волынской области, живёт человек, который уже 27 лет как не спит. Зовут его Фёдор Нестерчук. Что это — тайны человеческого тела или генетика?
Чаще всего основой отклонений у человека являются нарушения генетики, как считает Тамара Калупаева, старший научный сотрудник кафедры генетики и цитологии Харьковского национального университета им. Каразина.

«Сбой в генетической программе может передаваться по наследству либо возникать под влиянием неблагоприятной экологии, химического или радиационного воздействия на организм. К примеру, в нашем городе мы замечаем, что физические отклонения чаще наблюдаются у тех детей, родители которых работают на местном химическом предприятии. Химвоздействие — один из самых мощных внешних факторов, которые способны сбить у человека генетический код. Аналогичное действие оказывают злоупотребление алкоголем и бесконтрольный приём лекарств», — пишут на Vesti.ua. 

Сон окончательно покинул Фёдора Нестерчука в 1986 году, пишет газета «Аргументы и факты». Он и сам не знает, отчего это произошло. Однажды прихватил радикулит — ломило спину, ноги онемели. Эта ноющая боль постепенно прогнала сон. Он обращался к врачам, перепробовал все способы официальной медицины и всевозможные рецепты целителей. Но ничего не помогло.

Пришлось привыкать. Читать по ночам стало повседневной нормой. Когда прочёл всю домашнюю библиотеку, Фёдор Никитич начал учить наизусть тексты, которые понравились особо — так ночное время летело быстрее. К примеру, на шестом десятке лет он выучил «Слово о полку Игореве» и мог с произвольного места подхватить оборванную строку, сообщает sobesednik.ru.

Между тем, Роман Бузунов, кандидат медицинских наук, завлаборатории сна клинического санатория «Барвиха» в 2002 году выразил сомнение, что герой материала действительно не спит. Он считает, что, вероятно, какое-то время у Фёдора Никитича на сон всё же уходит, но тот, возможно, сам этого не замечает.

Как недавно сообщала «Великая Эпоха», ученые обнаружили, что во время сна мозговая жидкость омывает клетки мозга. Этот процесс проходит беспрерывно, но наиболее интенсивно — во время сна. Исследование данного явления, которое провёл медицинский центр при университете Рочестера, позволило прийти к выводу, что такой механизм — одна из основных причин сна. Сон используется нашим мозгом как возможность очистить себя от токсинов, накопленных в нём за день.

Но, видимо, в каждом правиле есть исключения. Есть немало людей, которые вызывают недоумение у генетиков и других учёных, изучающих тело человека.

Вам также может быть интересна статья «Экстрасенсорные способности человека».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...