• Умер Нельсон Мандела

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 6 декабря 2013 года
В Йоханнесбурге в возрасте 95 лет умер лауреат Нобелевской премии мира, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела. Он скончался от лёгочной инфекции в местной больнице 5 декабря 2013 года.

В честь памяти первого темнокожего президента и активиста в борьбе за права человека в ЮАР будут приспущены флаги. О дате похорон не сообщается, сообщает Reuters.

Нельсон Мандела родился в 1918 году. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за права человека. В 1962 году был заключён в тюрьму за активную борьбу с режимом апартеида и в 1963-м приговорён к пожизненному заключению. В 1985 году власти страны предложили ему свободу в обмен на отказ от участия в политике, но Мандела отверг это предложение. Однако через 5 лет темнокожего активиста всё равно освободили. Так, после 27 лет тюремного заключения он вышел на свободу.

После освобождения в феврале 1990 года Мандела выступил с речью перед нацией, на которой сказал, что его главной целью является достижение мира. В 1993 году за борьбу с апартеидом он был удостоен Нобелевской премии мира, а в мае 1994-го ― избран президентом ЮАР. Руководил государством пять лет (по июнь 1999 года).

Ниже несколько известных изречений Мадибы из его «Правил жизни»:

«Никто не рождается, ненавидя другого человека из-за цвета его кожи, социального положения или вероисповедания. Люди в процессе жизни учатся ненавидеть, и раз они могут научиться этому, то их можно научить и любить, потому что любовь более естественна для человеческого сердца, чем её противоположность», ― одна из известных автобиографических цитат Нельсона Манделы, изложенной в его книге «Долгий путь к свободе».

«Отважный человек — не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто борется с ним».

«Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь».

«Не так уж сложно изменить общество — сложно изменить себя».

«Настоящие лидеры должны быть готовы пожертвовать всем ради свободы своего народа», ― из речи Нельсона Манделы на торжествах южноафриканского политика, борца с апартеидом Альберта Лутули в Южной Африке в апреле 1998 года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...