• Леонид Гайдай: мастеру комедийного жанра исполняется 90 лет

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Среда, 30 января 2013 года

Сегодня исполняется девяносто лет со дня рождения легендарного советского режиссёра Леонида Гайдая. За свои фильмы Леонид Иович был удостоен самых высших наград и премий. Неважно, в какой раз вы смотрите его фильм — это всегда смешно. Всего художник создал 18 картин, каждая из которых является по-своему шедевром.

Первую ленту «Жених с того света» Леонид Иович снял в 1955 году. Картина получилась острой, эксцентричной, смешной. Однако блестящий режиссёрский дебют обернулся провалом. Министр культуры СССР Николай Михайлов ленту разгромил, назвал её «чистой антисоветчиной». Картину приказали сократить, полнометражка превратилась в короткометражку. В июле 1958 года «Жених с того света» наконец-то вышел на экраны, но начальство распорядилось сделать всего 20 копий. Поэтому картину увидели совсем немногие.

После такого скандального дебюта отношения Гайдая с чиновниками кино накалились до предела. Режиссёрское будущее Леонида Иовича было под большим вопросом. Ситуацию исправил короткометражный немой фильм «Пёс Барбос и необычный кросс» (1961 г.), в котором Трус, Балбес и Бывалый впервые снялись вместе. Картина вышла короткой, динамичной и смешной. Зрители приняли картину на ура. Посетители кинотеатров просили крутить её по несколько раз. Так Трус, Балбес и Бывалый на долгие годы стали любимыми персонажами советских зрителей.

Расцвет в творчестве режиссёра наступил в середине 60-х годов, когда на экран выходят «Операция «Ы» (1965 г.), «Кавказская пленница» (1966 г.) и «Бриллиантовая рука» (1968 г.). Многие фразы из этих фильмов стали «крылатыми». Фильмы «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция Ы» стали абсолютными лидерами советского кинопроката, только за 15 месяцев проката их посмотрели 222,8 миллионов зрителей, то есть практически всё население СССР. В числе несомненных успехов режиссёра находится также фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.), с блестящей игрой Юрия Яковлева и Леонида Куравлева.

Гайдай делал комедийное кино, но человеком был очень серьёзным. Окружающие Гайдая артисты характеризуют его как человека сутулого, замкнутого, немногословного, почти всегда с сигаретой. В обычной жизни друзей у Леонида Гайдая не было. С теми, кого снимал, не дружил. К актёрам обращался исключительно на «вы», держал дистанцию. Считал, что панибратство до добра не доведёт. Супруга Леонида Иовича, актриса Нина Гребешкова (в «Бриллиантовой руке» жена Горбункова), занимала особое место в жизни режиссёра. В творчестве она была для него музой, а в быту — опорой. За 40 лет совместной жизни Гайдай гвоздя в стену не забил. Дом держался на Нине Павловне.

Леонид Гайдай знал толк в трюках, и его трюки всегда попадали «в десятку». Все удивлялись, как это можно было придумать. Он великолепно чувствовал динамику фильма, поддерживал внимание зрителя захватывающими эпизодами на протяжении всей ленты и поэтому она смотрится на одном дыхании. Режиссёр позволял актёрам импровизировать, но давал для этого только один дубль. Иногда, правда, этот дубль оказывался очень удачным.

В честь 90-летия режиссёра в родном городе гения Иркутске планируется крупномасштабный флешмоб. Также музей истории организует тематическую выставку «Комедия — дело серьёзное» и экскурсии по гайдаевским местам города. И, конечно же, в кинотеатрах Иркутска планируется ретроспективный показ всеми любимых комедий.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...