• Филипп Старк — гений современного дизайна

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Суббота, 13 июля 2013 года
Беря в руки зубную щётку, садясь на удобный стул, включая светильник — мы никогда не задумываемся о том, что обыденные и ставшие давно привычными вещи несут в себе творческую идею конкретного мастера, позаботившегося о нашем с вами удобстве — гениального и непревзойдённого Филиппа Старка.

Французский дизайнер, архитектор, изобретатель и одновременно романтик и философ Филипп Старк — едва ли не самый известный человек в искусстве. «Суперстар» по всем показателям.

Филипп Старк. Фото: Tom Whipps/starck.com

Филипп Старк.
Фото: Tom Whipps/starck.com

Сложно найти предмет в окружающем нас обиходе, к которому не прикасалась бы рука Старка. Оправа для очков, где конструкция шарнира позаимствована у ключицы; соковыжималка, похожая на космический корабль; акустическая система для iPod и iPhone. Он создаёт фантастические вещи, постоянно заглядывая в будущее.

Корабль пришельцев? Ничуть. Это соковыжималка для цитрусовых «Alessi Juicy Salif», 1990 г. Фото: starck.com

Корабль пришельцев? Ничуть. Это соковыжималка для цитрусовых «Alessi Juicy Salif», 1990 г.
Фото: starck.com

Когда 18 января 1949 года в Париже в семье Старков появился на свет мальчик, ему наверняка суждено было перевернуть мир. Отец Старка — скромный авиационный инженер, принимавший участие «в грандиозном и непрекращающемся приключении французского авиастроения» заложил в ребёнке страсть к поиску неординарных решений.

Филипп прославился как создатель необычной пластиковой мебели. Первый складной стул «Франческа» он спроектировал в 1968 г. Созданный им в 1985 г. трёхногий стул для кафе вызвал настоящую сенсацию. Идею этого популярного стула дизайнер шутливо объяснил тем, что хотел помочь официантам, которые всё время цепляются за ножки стульев, обслуживая клиентов.

Трёхногие стулья, созданные специально для кафе «Costes», 1985 г. Фото: starck.com

Трёхногие стулья, созданные специально для кафе «Costes», 1985 г.
Фото: starck.com

Делать работу, которая приносила бы пользу человеку — это значит двигать цивилизацию вперёд. Воплощая чью-то мечту в реальность, сознательно принимаешь участие в эволюции человечества.

Концепция роста стала творческим кредо Филиппа Старка, который продолжает изобретать именно свой велосипед.

Микро Hi-Fi система Rock'n'Rock, Telefunken, 1996 г. Фото: starck.com

Микро Hi-Fi система Rock'n'Rock, Telefunken, 1996 г.
Фото: starck.com

Старк, разрабатывая новый революционный дизайн продукции фирмы «THOMSON» — уже решал маркетинговую и одновременно психологическую задачу, придумав основной лозунг компании: «Thomson: от технологии к любви». Ведь технология не конечная цель, а только средство. Конечной целью был первоначальный приоритет, основанный на гуманности, где фундаментальный критерий — любовь к человеку.

Телефон-моноблок, Thomson, 1996 г. Фото: starck.com

Телефон-моноблок, Thomson, 1996 г.
Фото: starck.com

«Все, что дёшево, легко, прозрачно и может быть многократно воспроизведено, для меня образец современной элегантности. Чем меньше в предмете материального — тем больше в нём человеческого», — формулирует свои идеи мастер. Вещи в нашем мире должны играть не только функциональную, но и символическую роль. Так светильник становится воплощением идеи принципа света, а стул — опоры. Причём лампа в стиле автомата Калашникова тоже является проявлением неординарности мышления.

Светильник в стиле автомата Калашникова, 2005 г. Фото: starck.com

Светильник в стиле автомата Калашникова, 2005 г.
Фото: starck.com

Идеи биомеханики воплотились в конструкции стула «WW STOOL», созданного в 1990 году для офиса немецкого режиссёра Вима Вендерса. Фото: starck.com

Идеи биомеханики воплотились в конструкции стула «WW STOOL», созданного в 1990 году для офиса немецкого режиссёра Вима Вендерса.
Фото: starck.com

Талантливый бизнесмен Старк не хочет просто выгодно продавать товары под собственной маркой. «Если мне неинтересно, я лучше буду спать или проведу время с семьёй и друзьями», — говорит он.

Деньги для Филиппа не так важны, это подтверждают и его коллеги. Он действительно диктует некоторым производителям достаточно низкие цены. Производство очаровательных предметов «от Старка»: наручные часы, сантехника или мухобойка, — становится недорогим и доступным.

Электронные наручные часы, Fossil, 2003 г. Фото: starck.com

Электронные наручные часы, Fossil, 2003 г.
Фото: starck.com

Старк явно недолюбливает конвейерную рутину и это неудивительно. Люди устают от одинаковой мебели или посуды. Стул и одновременно столик в виде симпатичного гномика — это проявление чувства юмора, присущего Старку. Маэстро создал себе имя не только работами, но и звёздным эксцентричным поведением. Шутник, балагур, который, как он сам говорит, «на самом деле ничего не смыслит в дизайне».

«Лесная мебель» от Филиппа Старка. 1999 г. Фото: starck.com

«Лесная мебель» от Филиппа Старка. 1999 г.
Фото: starck.com

Принципиальная творческая позиция, основанная на морали: «Мы не работаем в производстве оружия, мы не работаем для производителей алкоголя или табака, и мы не работаем для кого бы то ни было, использующего деньги из сомнительных источников».

Филипп Старк искренне хочет дать людям возможность хоть на секунду стать счастливыми. Себя он также считает счастливым человеком. У него есть любимая жена, которая о нём преданно заботится, талантливые дети. Правда Филипп не очень хочет, чтобы дети шли по его стопам. Но время покажет: может, он станет родоначальником творческой династии.

А какой же стиль выбирает маэстро лично для себя? Ответ Филиппа: «У меня нет стиля — посмотрите на меня! Иногда я покупаю что-то на „блошиных рынках“, иногда у молодых дизайнеров, иногда получаю подарки... Мой стиль — свобода!»

Филипп Старк представляет городской велосипед PIBAL, 2012 г. Фото: starck.com

Филипп Старк представляет городской велосипед PIBAL, 2012 г.
Фото: starck.com



Дом-2: новости и слухи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...